АО "Корпорация развития Орловской области"


Корпорация

Региональный институт развития АО «Корпорация развития Орловской области» (ранее - ОАО «Дирекция индустриальных парков Орловской области») создана по решению Правительства Орловской области с целью координации работ по развитию инвестиционной инфраструктуры, реализации комплекса мер по привлечению инвестиций, взаимодействия с инвесторами и формирования инвестиционного потенциала Орловского региона.

Корпорации развития Орловской области выступает в качестве проводника как для вновь пришедших, так и уже работающих в регионе компании, помогая им решать вопросы, связанные с реализацией инвестиционных проектов.

Миссия - мы создаем благоприятные условия для устойчивого и гармоничного социально-экономического развития Орловской области, посредством привлечения инвестиций в основной капитал путем реализации инвестиционных проектов в регионе.

Основными задачами Корпорации является создание и продвижение положительного имиджа Орловской области, содействие в реализации инвестиционных проектов, создание и развитие индустриальных парков, индивидуальное сопровождение инвесторов на всех стадиях реализации проекта.

Направления деятельности АО «Корпорация развития Орловской области»:

1) привлечение «внешних» и «внутренних» инвесторов для обеспечения развития экономики и инфраструктуры области в формате реализации инвестиционных проектов;

 2) консультационное и организационное сопровождение инвестиционных проектов на всех этапах их реализации по принципу «одного окна»;

3) представление интересов бизнеса при взаимодействии с федеральными органами государственной власти, исполнительными органами государственной власти Орловской области, органами местного самоуправления;

4) организация взаимодействия инвесторов, органов государственной власти, бизнеса и научных ресурсов;

5) работа по подбору и анализу территорий, подходящих для организации реализации инвестиционных проектов;

6) развитие имеющейся и создание новой инвестиционной инфраструктуры для подготовки к привлечению инвесторов;

7) организация работы в качестве единого государственного оператора по развитию индустриальных парков;

8) укрепление и продвижение положительного имиджа региона, повышающее его инвестиционную привлекательность;

9) оказание различных видов услуг (консалтинговых, правовых, маркетинговых, бухгалтерских и пр.).

Устав АО "Корпорация развития Орловской области"

Изменения к Уставу АО "Корпорация развития Орловской области"

ПОРЯДОК формирования, согласования и контроля за выполнением показателей эффективности деятельности АО «Корпорация развития Орловской области»

Отчет о выполнении показателей эффективности за 2018 год

 

Контактная информация:

Адрес: 302028, г. Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 34
Телефон/факс: (4862) 76-00-18, 44-30-18
+7-909-226-31-31
E-mail: web@park57.ru

 

Отчет о деятельности АО «Корпорация развития Орловской области» за 2018 г.

В 2018 году АО «Корпорация развития Орловской области» (далее Корпорация) осуществлялась работа по следующим направлениям:

1.    Работа с резидентами, инвесторами, партнерами.

В 2018 году проводилась работа по сопровождению инвестиционных проектов и привлечению новых инвесторов в регион.  
В рамках сопровождения инвестиционных проектов Корпорация осуществляла консультативную, методическую и организационную поддержку на всех стадиях реализации проекта.
Была проведена работа по подбору и анализу земельных участков, офисных помещений, подготовке документов для получения земельных участков в аренду. Оказывалась помощь в согласовании схем прохождения сетей инфраструктуры и получении технических условий.
В 2018 году подписано 5 договоров о намерениях и 6 договоров о сопровождении инвестиционных проектов: ООО «БК Групп» - производство полимерных изделий; ООО «ИНТЕРФИНАНСПРОЕКТ» - строительство молочно-товарной фермы на 1199 голов КРС; ООО «МЦ КИТ» - производство по разведению и переработке рыбы в УЗВ; ООО «МясПром» - создание  АгроЭкоКомплекса «Мценский»;  ООО «ФОРТ» - производство несъемной опалубки с органическим наполнителем для малоэтажного строительства; ООО «Керама Марацци» - новое производство санфаянса и керамогранита.
Объем инвестиций, осуществленных инвесторами, находящимися на сопровождении Корпорации за 2018 год, составил 1,6 млрд. рублей (ООО «ЦКК» - 0,2 млрд. рублей; ООО «Промпарк» - 1,6 млрд. рублей), в пересчете на душу населения Орловской области - это 2,2 тыс. рублей.
В августе 2018 года Управлением градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области выдано разрешение на ввод в эксплуатацию Мценского завода по обработке цветных металлов и в октябре между Корпорацией и ООО «МЗОЦМ» заключен договор купли-продажи земельного участка. Это позволило увеличить долю исполненных инвестиционных проектов.
В целях создания режимов благоприятствования инвестициям совместно с Правительством Орловской области проведена работа по подготовке заявки на создание первой очереди Особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Наиболее рациональной, с позиций обеспечения инфраструктурой и документацией территориального планирования и градостроительного зонирования, является территория индустриального парка «Зеленая роща» во Мценском районе, а в качестве Управляющей компании – АО «Корпорация развития Орловской области».
27 декабря 2018 года в Минэкономразвития России была подана заявка на создание в Орловской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа.
Применение в работе Корпорации принципов проектного менеджмента со стратегическим подходом позволило создать проектную команду с участием представителей областного Правительства и поднять работу региональных управленческих команд на новый уровень. Есть первые результаты – ежегодное инвестиционное послание Губернатора Орловской области проведено на качественно новом уровне.

2.    Мероприятия по привлечению инвестиций.

С целью презентации инвестиционного потенциала Орловской области представители Корпорации в течение 2018 года принимали участие в мероприятиях федерального и международного уровней, таких как: Ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Агро Центральная Россия и Поволжье: инвестиции и развитие»;  XII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса; I Всероссийская Конференция по франчайзингу  «Франчайзинг в России: драйвер развития экономики территорий»; Национальный форум ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ-2018; Международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники АГРОСАЛОН; 23-я международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2018»; Форум «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее»; Российская агропромышленная выставка «Золотая осень»  и другие. Всего 26 мероприятий.
Мероприятия регионального уровня:  визит в АО «Дирекция по развитию промышленных зон» (Белгородская область); Деловая миссия в Липецкую область; рабочие  встречи с представителями Инвестиционного фонда «Национальная промышленность» и НКО «Фонд развития моногородов», УК ОЭЗ «Липецк», ОЭЗ «Технополис» (г.Москва) и другие. Выстроено взаимодействие с  Фондом Росконгресс, Ассоциацией «Национальное конгресс-бюро». Всего 24 мероприятия.

В рамках инвестиционной деятельности активизирована работа с инвесторами по двум направлениям:
•    привлечение новых инвесторов из открытых источников и с использованием личных контактов и наработок руководителей Корпорации – проведение встреч, переговоров, направление писем в адрес потенциальных инвесторов с указанием мер поддержки и критериев привлекательности региона;
•    возобновление работы по проектам, которые не были реализованы в регионе. Руководители проектов заинтересованы в работе  в проектном менеджменте с новой командой региона.

В 2018 году проведены переговоры о размещении производств на территории Орловской области: компания QBF (логистический центр), ООО «Амкодор-Брянск» (Республика Беларусь), ADJ Consulting (привлечение инвесторов для Многофункционального медицинского центра в форме государственно-частного партнерства и других инвесторов в фармацевтике и медицине), компания Aponte, ООО «Метрологический центр Контрольно-измерительные технологии», ООО «РегионКорма», ООО «ФлиглРусь», АО «Техно-Ресурс», ООО «БК ГРУПП», ООО «ДИВАР», ГК «Дюрисол»,  ООО НПК «Промышленные технологии», группой компаний НТТ (новые транспортные технологии), ООО «ФОРТ», ООО «МясПром», компанией РетейлПро, ООО «Грейника», ООО «АДРИА».
Корпорация активизировала работу по созданию проектного информационного портала для бизнеса, который позволит осуществлять взаимодействие с инвесторами в рамках принципов проектного менеджмента.

Проведена работа по внедрению комплексной системы по управлению финансами, активами, трудовыми ресурсами Корпорации; усовершенствованию процессов оперативного управления Корпорацией на основе современного программного обеспечения, такого как:  CRM, MS project, Битрикс-24 .

3.    Организация работы по содержанию инфраструктуры индустриального парка «Зеленая роща».

Одной из самых важных задач, стоящих перед Корпорацией, является содержание инфраструктуры индустриального парка «Зеленая роща». Данная задача обеспечивает функционирование действующих резидентов индустриального парка и привлечение новых.  В 2018 году Корпорация проводила следующие работы:
-  текущие (содержание инженерных сетей, дорог и освещения, охрана, содержание и текущий ремонт сетей водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электросетей и проч.);
-  строительство (завершающий этап) и регистрация эксплуатационной скважины №3 хозяйственно-питьевого водоснабжения;
-  замена водоподъемных труб на эксплуатационной скважине №1;
-  работы по геологическому изучению пресных подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения предприятий индустриального парка «Зеленая роща».

По итогам работы за 2018 год Корпорацией получен убыток в сумме 3,7 млн. рублей, причинами которого являются:
•    невозможность получения прибыли из-за незавершенного строительства инфраструктуры для привлечения потенциальных инвесторов - расходы от сдачи в аренду земельных участков превышают доходы. Часть инфраструктуры уже введена в эксплуатацию, по введенным объектам начисляется амортизация, что так же увеличивает сумму убытка;
•    превышение суммы общехозяйственных расходов над суммой полученных доходов. Наиболее затратными являются статьи по оплате труда сотрудников и страховым взносам, аренде офисного помещения, расходам на техническое обслуживание парка, амортизация.
При этом ожидаемый по итогам года убыток значительно сократился.
Следствие убыточной деятельности Корпорации - отсутствие дивидендов и отрицательное значение рентабельности акционерного капитала, которая по итогам отчетного года составила – 3,7%, при плановом значении этого показателя -7,43%.