Инвестиционная деятельность


Повышение инвестиционной активности является наиболее эффективным инструментом обеспечения устойчивого роста региональной экономики. Именно инвестиции дают импульс её реструктуризации, преодолению научно-технического отставания, созданию новых производственных фондов, формированию современных организационно-экономических институтов и рыночной инфраструктуры.

Инвестиции в основной капитал

На развитие экономики и социальной сферы области в 2018 году за счет всех источников финансирования было использовано 49,5 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что выше уровня 2017 года на 13,5 % в действующих ценах и на 9,0 % – в сопоставимых.
В целом по Российской Федерации объем инвестиций в основной капитал увеличился на 4,3 % в сопоставимых ценах, по ЦФО – на 8,9 %.

В одиннадцати субъектах ЦФО отмечено снижение объемов освоенных инвестиций в сопоставимых ценах относительно предыдущего года: от минимального значения (на 0,7 %) в Костромской области до максимального значения (на 20,8 %) в Тамбовской области. В семи регионах ЦФО наблюдался прирост объемов капитальных вложений в сопоставимых ценах: от 3,6 % в Брянской области до 22,7 % в Московской области.

В общем рейтинге Орловская область занимает 6-е место среди 18 субъектов ЦФО, ранжированных по темпам роста объемов инвестиций в основной капитал.

Объем инвестиций в основной капитал в пересчете на душу населения в 2018 году составил 66,7 тыс. рублей (в 2017 году – 58,1 тыс. рублей).

Крупными и средними организациями области за 2018 год было освоено 29,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что на 14,7 % в сопоставимых ценах выше уровня 2017 года.

Преобладающий объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций финансировался за счет привлеченных источников, доля которых в общем объеме составила 54,7 %, собственных средств – 45,3 %.
По сравнению с 2017 годом произошел структурный сдвиг в сторону увеличения привлеченных средств на 12,6 процентных пункта.

Наибольший рост инвестиций в основной капитал был отмечен в следующих отраслях: сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (объем инвестиций в основной капитал составил 11,3 млрд рублей, рост к уровню 2017 года на 3,8 млрд рублей или на 44,6 % в сопоставимых ценах), обрабатывающие производства (8,5 млрд рублей, рост к уровню 2017 года на 2,9 млрд рублей или на 44,4 % в сопоставимых ценах).

В 2018 году Правительством Орловкой области проводились системные целенаправленные мероприятия по реализации инвестиционных проектов на территории региона, улучшению его инвестиционного климата и созданию комфортных условий для реализации бизнес-проектов, формированию и продвижению инвестиционного имиджа Орловской области.

Основной рост объема инвестиций в 2018 году обеспечила реализация следующих инвестиционных проектов:

ООО «Знаменский СГЦ» осуществляет инвестиционную деятельность направленную на развитие животноводства;

ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» продолжает реализацию инвестиционного проекта по организации производства сельскохозяйственных культур на площади 40 тыс. гектар и строительству животноводческих комплексов на территории региона;

ООО «Агропромышленная компания «Кумир» реализован инвестиционный проект по созданию производственного комплекса
по выращиванию овощей в закрытом грунте;

ЗАО «Санофи-Авентис Восток» осуществляет развитие мощностей по производству инсулина;

ООО «Керама Марацци» – осуществляет развитие производства керамических изделий;

ПАО «Ростелеком» – продолжает реализацию инвестиционного проекта по строительству волоконно-оптических линий связи;

ООО «ЭкоПродукт» – осуществляет строительство тепличного комбината;

ООО «Орел-Агро-Продукт» практически завершен инвестиционный проект по строительству мощностей для подработки, хранения и перевалки зерновых и масличных культур на 100 тысяч тонн единовременного хранения;

АО «Орел Нобель-Агро» завершен инвестиционный проект по строительству элеватора мощностью 50 тыс. тонн зерна;

ООО "АйВиСи Рус" заканчивает создание современного завода по производству напольных покрытий..

Правительство Орловской области продолжает целенаправленные действия по привлечению инвесторов и улучшению инвестиционного климата. Стратегический подход к успешному развитию региона реализуется через региональную инвестиционную политику.

Первоочередными задачами в этой сфере являются:

- повышение инвестиционной привлекательности региона,

- обеспечение интегрального индекса Орловской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата;

- развитие инфраструктуры привлечения инвестиций;

- развитие инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов;

- апгрейд финансовых инструментов поддержки инвестиционной деятельности.

Немаловажная роль в развитии инвестиционного процесса отводится участию в презентационных и выставочных мероприятиях. Орловская область является ежегодным участником Петербургского международного экономического форума, Международного инвестиционного форума «Сочи», Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Постановлением Правительства Орловской области от 8 октября 2012 года № 353 утверждена государственная программа Орловской области «Развитие предпринимательства и деловой активности в Орловской области», включающая в себя подпрограмму «Развитие инвестиционной деятельности в Орловской области на период до 2020 года».

Объем финансирования подпрограммы на 2013–2020 годы составляет 446,4 млн рублей. Подпрограмма позволит сконцентрировать финансовые ресурсы на решении самых важных конкретных задач в целях развития инвестиционной деятельности в Орловской области.

В целях выполнения поручения Президента Российской Федерации от 31 января 2013 года № Пр-144ГС на территории Орловской области внедрен Стандарт деятельности органов исполнительной власти Орловской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Кроме того, в рамках развития мероприятий по улучшению делового климата организовано внедрение 12 целевых моделей Агентства стратегических инициатив, представляющих собой комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по выбранным приоритетным направлениям.