Личный кабинет инвестора

Агропромышленный комплекс


Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами экономики, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

Сельское хозяйство является основой не только агропромышленного комплекса, но и важнейшей отраслью региональной экономики. Его доля в объеме валового регионального продукта по предварительной оценке в 2017 году составила 16,7 %, а доля продукции АПК – около 22 %.

Объем производства продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств Орловской области за 2019 год в фактически действовавших ценах составил 93,2 млрд рублей, в том числе 74,6 % произведено продукции растениеводства, 25,4 % – животноводства. Сельскохозяйственными организациями произведено 76,6 % от всего объема.

 

Динамика производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в действующих ценах, млрд рублей

Растет доля продукции, производимой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, по итогам 2019 года она составила 12,6 % (11,1 % в 2018 году). Орловская область по объему производства продукции сельского хозяйства находится на 7 месте в ЦФО.

На душу населения продукции сельского хозяйства в регионе произведено 126,1 тыс. рублей (в 2018 году – 89,9 тыс. рублей), в то время как в целом по Российской Федерации производство составило 40,3 тыс. рублей (в 2018 году – 34,9 тыс. рублей).

В целом сельскохозяйственная отрасль и отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности региона представлена хозяйствующими субъектами всех форм собственности и организационно-правовых образований, преимущественно коллективного производства.

Зона агропромышленного производства охватывает всю территорию Орловской области. В общей земельной площади Орловской области, составляющей 2,47 млн гектаров, 1,9 млн, или 77 %, занимают земли сельскохозяйственного назначения, из которых 1,5 млн гектаров, или 79,4 %, пашня.

Среднегодовая численность занятых в экономике по виду экономической деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» составляет 29,4 тыс. человек (данные за 2018 год) или 9,3 % от общей численности занятых в экономике Орловской области. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников сельского хозяйства за 2018 год составила 27 978,0 рублей и увеличилась по сравнению с 2017 годом на 13,0 %.

 

Инвестиции

В объеме инвестиций в основной капитал региона доля сельского хозяйства по итогам 2018 года составила 37,4 %. По «чистым» видам экономической деятельности объем инвестиций за 2018 год составил 11,1 млрд руб.

ООО «АПХ «Мираторг» реализует проект по созданию вертикально интегрированного мясного кластера с развитой инфраструктурой комбикормового производства и семеноводства с общим объемом инвестиций в размере 29,6 млрд рублей.

ООО «Знаменский СГЦ» заканчивает проект расширения собственных свиноводческих мощностей с 500 тыс. голов до 1 млн голов.

В мае 2019 года Инвестиционная компания КДВ закончила реконструкцию и строительства 1 очереди молочного комплекса на 630 коров в д. Васильевка Глазуновского района с увеличением поголовья до 1200 голов.

В октябре 2019 года ООО «Орел» (ГК «Сыробогатов») запущен сырный завод с цехами по производству: полутвердых сыров, масла, сгущения и сушки сыворотки, рассольных сыров, творожных сыров, нарезки и упаковки сыров. Мощности данного предприятия будут перерабатывать 120 тыс. тонн молока в год.

ООО «Интерфинанспроект» (ООО «Предприятие АПК «Русь») начало реализацию в Знаменском районе инвестиционного проекта по строительству современной молочно-товарной фермы на 1199 голов КРС.

В 2019 году в регионе запущены тепличные комплексы общей площадью 21 га: ООО «АПК «Кумир» – 7,5 га, ООО «ЭкоПродукт» – 7 га, ООО «Промпарк» – 6,5 га.

АО «Орелмасло» в 2019 году начато строительство экстракционного цеха мощностью переработки составит 1 200 тонн в сутки. Объем инвестиций 801 млн рублей.

 

Государственная поддержка

Департамент сельского хозяйства Орловской области является исполнителем 2 государственных программ Орловской области, в том числе:

  • «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области»;
  • «Комплексное развитие сельских территорий Орловской области».

Сельскохозяйственные товаропроизводители региона получают средства государственной поддержки по направлениям:

1. поддержка сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства:

- возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв;
- возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока;
- поддержка племенного животноводства;
- поддержка элитного семеноводства;
- возмещение части затрат на развитие мясного животноводства;
- возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и (или) животноводства, и (или) товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

2. стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования:

- возмещение части затрат на обеспечение прироста сельскохозяйственной продукции растениеводства;
- возмещение части затрат на обеспечение прироста сельскохозяйственной продукции животноводства;
- возмещение части затрат на закладку и (или) уход за многолетними насаждениями;
- гранты на поддержку начинающих фермеров;
- гранты на развитие семейной фермы;
- гранты на развитие материально-технической базы кооперативов.

3. предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота земель сельскохозяйственного назначения:

- проведение культуртехнических мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения.

4. развитие молочного скотоводства в Орловской области:

- перевод отрасли молочного скотоводства на современные технологии;
- совершенствование системы воспроизводства стада.

5. развитие сельскохозяйственной кооперации в Орловской области:

- реализация регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»:
гранты «Агростартап»;
- субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

В связи с принятием на федеральном уровне в мае 2019 года Государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» с 2020 года в регионе осуществляется реализация государственной  программы Орловской области «Комплексное развитие сельских территорий Орловской области».

Данная Программа включает следующие подпрограммы:

1. «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения» с мероприятиями:

- развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений
- обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку в рамках ведомственного проекта «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях».
- льготная ипотека.

2. «Развитие рынка труда (кадрового потенциала) на сельских территориях»;

3. «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях»:

- развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях;
- развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях;
- благоустройство сельских территорий;
- современный облик сельских территорий.

 

Растениеводство

Также, как и в целом по России, 2019 год в Орловской области отмечен высокими показателями по урожаю зерновых и технических культур.

Традиционно в структуре продукции растениеводства наибольшую долю занимает зерно. В текущем году по данным Орёлстат зерновые и зернобобовые культуры культуры в регионе убраны на площади 894,5 тыс. га. Намолот зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составил 3 672,9 тыс. тонн и превысил прошлогодний показатель на 479,1 тыс. тонн (115,0 % к уровню 2018 года). В хозяйствах всех категорий в 2019 году продуктивность зернового поля составила 41,3 центнера с гектара против 36,7 центнера с гектара годом ранее.

В 2019 г. свеклы сахарной накопано 2 250,2 тыс. тонн или на 19,9 % больше, чем в 2018 г. за счет увеличения продуктивности свекловичного поля на 14,5%.

Картофеля в хозяйствах всех категорий собрали 240,7 тыс. тонн, что меньше на 9,9 % за счет сокращения его производства в хозяйствах населения на 13,5%. Создание в 2019 г. новых тепличных хозяйств в области позволило увеличить по сравнению с 2018 годом сбор овощей на 16 % или на 7,9 тыс. тонн, в том числе закрытого грунта – в 4,0 раза.

Валовой сбор масличных (в весе после доработки) – 443,4 тыс. тонн.

Сои намолочено 195,5 тыс. т (в 2018 году намолот составил 150,9 тыс. т). Подсолнечника намолочено 181,5 тыс. т (в 2018 году – 160,7 тыс. т), рапса – 66,3 тыс. тонн (в 2018 году – 65,9 тыс. тонн).

В 2019 году произведена закладка многолетних насаждений на площади 96,4 га.

Ежегодно в регионе проводится работа по внедрению в производство новых высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Доля площади, засеваемой элитными семенами составила 8,7 %.

 

Животноводство

В центре особого внимания находится комплексное решение задачи развития животноводства. В 2019 году в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2018 годом увеличилось производство мяса и молока.

По предварительной оценке за 2019 год объем производства скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составил 192,0 тыс. тонн (125,4 % к 2018 году).

В 2019 году по сравнению с 2018 годом крупные, средние и малые сельскохозяйственные организации нарастили объемы производства скота и птицы на убой (в живом весе) на 41,7 тыс. тонн (31,7 %).

Производство молока во всех категориях хозяйств составило 165,1 тыс. тонн (101,5 % к 2018 году). Производство молока увеличилось на 3,7 тыс. тонн (3,5 %) при среднем надое 5676 кг от одной коровы (106,2 % к уровню предыдущего года).
За текущий год введено 2,3 тысячи высокотехнологичных скотомест в отрасли молочного скотоводства (1 370 скотомест в 2018 году).

Развитие отрасли молочного скотоводства сосредоточено на его интенсификации: обеспечения увеличения молочной продуктивности за счет совершенствования системы содержания и кормления коров, повышения генетического потенциала, как за счет собственного воспроизводства, так и за счет племенной покупки.

Значимым достижением является увеличение доли искусственного осеменения молочного крупного рогатого скота, позволяющего повысить молочную продуктивность. Охват искусственным осеменением составляет 92 %.

В развитии молочного скотоводства большую роль играет государственная поддержка, которая в регионе осуществляется за счет реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, предусматривающая финансирование из федерального бюджета.

В целом 2019 году значительно увеличился объем финансирования предприятий, занимающихся животноводством, всего на поддержку отрасли животноводства выплачено 599 млн рублей (в 2018 году – 477 млн рублей), в том числе на поддержку племенного животноводства – 267,3 млн рублей.

 

Господдержка К(Ф)Х

В 2019 году оказана поддержка 15 начинающим фермерам в сумме 29,5 млн руб., 1 семейной животноводческой ферме – 12,0 млн руб., 4 сельскохозяйственных потребительских кооператива получили гранты для развития материально-технической базы в общей сумме 17,2 млн руб. Грантополучателями создано 43 постоянных рабочих места и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, получившими средства грантовой поддержки, обеспечен прирост производства продукции 42,3 %.

 

Устойчивое развитие сельских территорий

В 2019 году в рамках реализации мероприятий государственной программы Орловской области «Устойчивое развитие сельских территорий Орловской области»:

- введено в эксплуатацию 1 110,9 кв. м жилья (индикатор перевыполнен на 17,9 %), 19 семей получили социальные выплаты, в том числе 11 молодых семей и молодых специалистов в Знаменском, Колпнянском, Ливенском, Мценском, Орловском, Свердловском, Сосковском, Троснянском, Урицком, Хотынецком районах.
- реализовано 3 проекта в Свердловском (благоустройство парковой зоны п. Змиевка), Орловском (устройство спортивной площадки в д. Становое) и Знаменском (обустройство детской игровой площадки вблизи многоквартирных домов в с. Знаменское) районах;
- построены:
- 16,2 км распределительных газовых сетей в д. Казьминка, п. Казанский Мценского района, д. Редогощь, д. Слободка Троснянского района,
и д. Зыбино Залегощенского района.
- 3,1 км локальных водопроводов в пос. Прогресс Малоархангельского района;
- спортивная площадка (823 кв. м) в деревне Нижняя Лужна Орловского района;
- 15,248 км автомобильных дорог на территории Орловского, Малоархангельского, Покровского, Ливенского, Троснянского районов.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Орловской области является неотъемлемой частью агропромышленного комплекса региона, имеет многоотраслевую структуру и представлена совокупностью многопрофильных производств, включающих в себя 305 организаций.
Индекс производства пищевых продуктов за 2019 год составил 107,3 % к уровню 2018 года, производства напитков – 135,2 %.
В пищевой и перерабатывающей промышленности производство продукции составило:

сахара 347,6 тыс. тонн (113,3 % к аналогичному периоду 2018 г.);
масла растительного – 90,2 тыс. тонн или 105,9 % к аналогичному периоду 2018 года;
консервов плодоовощных – 42,1 млн условных банок – 132% к уровню 2018 года;
масла сливочного – 685,4 тонн (108,3 % к аналогичному периоду 2018 г.).