Наличие механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов


В Орловской области органами исполнительной государственной власти специальной компетенции осуществляется подготовка Прогноза потребностей регионального рынка труда в специалистах различных направлений на срок не менее 5 лет, основанного на изучении потребностей инвесторов (в том числе опросы) и прогнозе социально-экономического развития региона, в соответствии с Решением Координационного комитета содействия занятости населения от 26 ноября 2014 года № 2. Данная информация аккумулируется Управлением труда и занятости Орловской области.

К компетенции Управления труда и занятости Орловской области относится опубликование результатов Прогноза потребностей регионального рынка труда в специалистах различных направлений в сети Интернет.

В Орловской области систематически проводятся мероприятия, направленные на восстановление и развитие в соответствии с Инвестиционной стратегией региональной системы профессионального образования, переориентирования части выпускников школ на получение качественного профессионального профильного образования, а именно:

мониторинг профессиональной направленности выпускников (на основе профдиагностических тренингов и анкет);

встречи-консультации студентов и преподавателей профессиональных образовательных организаций с учащимися, родителями, учителями школ;

презентации реализуемых в профессиональных образовательных организациях города Орла и Орловской области специальностей и профессий;

проведение профессиональными образовательными организациями Дней открытых дверей и экскурсий;

распространение аналитических сборников, брошюр и листовок, содержащих необходимые сведения для профессиональной ориентации выпускников.

К профориентационной работе с учащимися общеобразовательных организаций также привлекаются выпускники профессиональных образовательных организаций, представители работодателей (организации и предприятия города: ОАО «Орелоблэнерго», Депо Орел-Сортировочный – филиал ОАО РЖД, ЗАО Корпорация «Гринн», АПХ «Миратог», ООО «Орелтурист, ООО «Импульс», и другие).

Ежеквартально в регионе проходят ярмарки вакансий. Особое внимание уделяется вопросам информирования обучающихся о состоянии рынка труда региона, о востребованности рабочих профессий и специальностей, их популярности и имеющихся рабочих местах через электронную информационную систему Управления труда и занятости населения Орловской области.

Наиболее востребованными профессиями среди абитуриентов по-прежнему остаются «Автомеханик», «Повар, кондитер», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Парикмахер», «Сварщик», «Мастер отделочных строительных работ», «Машинист локомотива», «Продавец, контролер кассир», «Мастер общестроительных работ».

Вопросы подготовки рабочих кадров, переподготовки высококвалифицированных специалистов и, в целом, развития системы непрерывного образования являются крайне важными для построения современной, высокопроизводительной экономики. В Орловской области Управлением труда и занятости Орловской области в рамках государственной программы Орловской области «Содействие занятости населения Орловской области до 2020 года» создана региональная система добровольной переподготовки и трудоустройства выпускников специальностей, невостребованных на рынке труда.

Кроме того, в целях исполнения пункта 3 Указа Президента Российской Федерации № 599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», Департаментом образования Орловской области созданы многофункциональные центры прикладных квалификаций (далее – МЦПК) на базе 3-х профессиональных образовательных организаций, имеющих современное методическое, практическое оснащение, а также высококвалифицированные педагогические коллективы: БПОУ ОО «Орловский техникум агробизнеса и сервиса», осуществляющего подготовку по специальностям и профессиям сельскохозяйственного профиля, БПОУ ОО «Орловский технологический техникум», ведущего обучение по специальностям и профессиям промышленного профиля, БПОУ ОО «Орловский базовый медицинский колледж» реализующего программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов медицинского профиля.

Данные центры ориентированы на целевую профессиональную подготовку рабочих кадров в Орловской области. Целью МЦПК является удовлетворение потребности организаций, предприятий, ассоциаций работодателей Орловской области различных форм собственности в квалифицированных кадрах посредством ускоренной профессиональной подготовки персонала широкого спектра направлений и различных сроков обучения.

Основными задачами деятельности многофункциональных центров прикладных квалификаций являются:

обеспечение актуальных потребностей предприятий региона в квалифицированных кадрах путем реализации программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации по наиболее востребованным профессиям и специальностям;

обеспечение трудовой мобильности рабочих кадров предприятий региона путем ускоренной подготовки персонала для перехода на новую должность, освоения нового оборудования, смежных профессий и специальностей;

реализация программ профессиональной подготовки, переподготовки кадров в соответствии с заявками предприятий, организаций различных форм собственности.

В 2016 году в Многофункциональном центре прикладных квалификаций БПОУ ОО «Орловский техникум агробизнеса и сервиса» на краткосрочных курсах по программам переподготовки и повышения квалификации подготовлено и выпущено 335 человек (Водитель транспортных средств категории «В», Тракторист категории «С», Автоматизация складского учета, Кондитер, Электрогазосварщик, Повар, Основы компьютерной грамотности).

В настоящее время на краткосрочных курсах из категории незанятого населения г. Мценска и Мценского района, г. Болхова, г. Новосиля по программам профессиональной подготовки обучаются 240 человек.

В Многофункциональном центре прикладных квалификаций БПОУ ОО  «Орловский технологический техникум» в текущем году обучены 398 человек, заканчивают обучение 64 человека (Водитель автомобиля, Электрогазосварщик, Электромонтер по ремонту электрооборудования, Кондитер, Оператор ЭВМ, Токарь, Основы компьютерной грамотности). Сотрудниками Центра организован ряд мероприятий для мастеров производственного обучения профессиональных образовательных учреждений региона:

мастер-классы «Техники китайского и японского карвинга», «Регулировка света фар», «Вырезание композиций из овощей», «Приготовление сложного блюда из рыбы с гарниром и соусом»;

семинары «Создание уроков «Использование медиапрезентаций в преподавательской деятельности» в компьютерной программе «Интерактивная школа. Базовый курс», «Организация внеаудиторной самостоятельной работы с обучающимися»;

круглый стол «Нововведения в правилах дорожного движения и Административный кодекс Российской Федерации».

В Многофункциональном центре прикладных квалификаций БПОУ ОО «Орловский базовый медицинский колледж» на сегодняшний день прошли подготовку 1631 человек, находятся на обучении 364 человека, из них по программам профессиональной переподготовки – 79 человек (Организация сестринского дела, Лечебное дело, Акушерское дело, Сестринское дело, Сестринское дело в педиатрии, Операционное дело, Рентгенология, Физиотерапия, Медицинский массаж, Гигиеническое воспитание, Операционное дело, Анестезиология и реаниматология, Функциональная диагностика, Медицинский массаж, Лечебная физкультура, Диетология, Медицинская статистика, Судебно-медицинская экспертиза).

В Орловской области особое внимание уделяется организации работы по повышению квалификации и профессиональной подготовке занятого населения. В настоящее время образовательными организациями высшего образования, профессиональными образовательными организациями региона, а также учреждениями дополнительного профессионального образования («Институт развития образования», «Учебно-методический центр ГО и ЧС по Орловской области», «Учебный центр службы занятости»), учебными центрами при предприятиях ведется активная работа по дополнительному образованию граждан вышеназванной возрастной категории в целях достижения утвержденного показателя (37 %).

Достижение данного показателя невозможно без межведомственного взаимодействия органов исполнительной государственной власти. В нашем регионе данную работу координирует Управление труда и занятости Орловской области совместно с Департаментом образования Орловской области. Учреждениям дополнительного профессионального образования утверждаются государственные задания на повышение квалификации и переподготовку специалистов, профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего образования активно сотрудничают по данному вопросу с предприятиями в соответствии с заключенными договорами.

Анализ показателей профессиональной подготовки и переподготовки показал соответствие фактических и прогнозных показателей.

Подготовка специалистов в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования ведется с учетом региональной специфики экономического развития, востребованности на рынке труда.

В настоящее время в Орловской области региональная система профессионального образования представлена 19 профессиональными бюджетными образовательными учреждениями Орловской области и 12 их филиалами, в которых обучаются  10000 человек, их них:

по 46 образовательным программам подготовки специалистов среднего звена обучаются 6 340 человек;

по 18 образовательным программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих получают образование 3 660 человек;

по программам профессионального обучения ежегодно проходят обучение более 3700 человек, в том числе обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.

Система высшего образования Орловской области представлена:

6 федеральными образовательными организациями высшего образования и их филиалами;

4 филиалами федеральных высших учебных заведений.

Всего в образовательных учреждениях высшего образования по 226 направлениям и специальностям обучаются свыше 38 000 человек.

Основным направлением деятельности вузов является подготовка кадров для нужд региона в сфере образования, культуры, сельского хозяйства, строительства, промышленности и здравоохранения.

Контрольные цифры приема граждан по образовательным программам среднего профессионального образования согласовываются с руководителями органов исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, а также работодателями с учетом стратегии развития региона и распределяются на конкурсной основе согласно Постановлению Правительства Орловской области от 19 июня 2014 года № 161 «Об утверждении Порядка установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, контрольных цифр приема на обучение по профессиям, специальностям и направлениям подготовки за счет бюджетных ассигнования областного бюджета».

Контрольные цифры приема граждан по образовательным программам высшего образования также в обязательном порядке согласовываются с органами исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области с учетом прогнозных показателей потребности региона. Вышеуказанная информация ежегодно направляется в Министерство образования и науки Российской Федерации. Так в 2016 году было выделено по различным направлениям подготовки 2909 бюджетных мест для подготовки бакалавров, 1576 – для подготовки магистров и 217 – для подготовки специалистов.

Новая процедура формирования образовательных стандартов и программ предоставляет широкие возможности для работодателей. Они могут вносить соответствующие коррективы в изучение вопросов, связанных с конкретными производственными и технологическими процессами и цепочками до 70 % общего объема подготовки, что позволяет профессиональной образовательной организации во взаимодействии с заинтересованными предприятиями постоянно актуализировать содержание и технологии образования  в соответствии с реальными запросами рынка труда. В бюджетных профессиональных образовательных учреждениях региона реализуются образовательные программы, согласованные с хозяйствующими субъектами, направленные на удовлетворение потребностей новых производств.

В условиях рыночной экономики только в тесном контакте с работодателями профессиональные образовательные организации Орловской области могут выполнять свое главное предназначение – давать качественную профессиональную подготовку по специальностям и профессиям, востребованным на рынке труда.

Социальное партнерство складывается в основном с предприятиями и организациями, на базе которых организовано прохождение учебных и производственных практик, стажировок.

Социальное партнерство «Предприятие – образовательное учреждение – студент» направлено на взаимодействие и получение следующих результатов:

развитие договорных отношений между учебными заведениями и работодателями;

повышение качества производственного обучения и производственной практики на предприятиях различных форм собственности;

предоставление временных и постоянных рабочих мест;

укрепление материально - технической базы образовательных учреждений;

передача опыта производственной и профессиональной деятельности;

создание условий для профессиональной адаптации;

оценка профессиональной компетенции обучающихся через участие работодателей в проведении государственной итоговой аттестации выпускников.

Основными индикаторами результативности и эффективности работы учебных заведений в области социального партнерства служат востребованность выпускников на рынке труда, а также востребованность образовательного учреждения на рынке образовательных услуг.

В регионе имеется положительный опыт социального партнерства между работодателями и образовательными учреждениям профессионального образования. Практически во всех учебных заведениях данное направление является приоритетным. Хочется привести лишь некоторые примеры такого успешного взаимодействия. Так, БПОУ ОО «Ливенский строительный техникум» активно сотрудничает с предприятиями города Ливны и Ливенского района: ОАО «ГМС Насосы» (директор Дворядкин Анатолий Федорович), ООО «Стройинвест» (генеральный директор Красильников Владимир Федорович).

На протяжении ряда лет БПОУ ОО «Орловский техникум сферы услуг» сотрудничает с ЗАО «Корпорация ГРИНН» и ОАО «Детский Мир – Орел». Руководители предприятий Н. Н. Грешилов и А. И. Евсиков не только предоставляют обучающимся возможность работать на современном предприятии, но и активно включаются в образовательный процесс.

Взаимовыгодное сотрудничество с работодателями – предприятиями г. Мценска и Мценского района является важной составляющей учебно-воспитательного процесса БПОУ ОО «Орловский техникум агробизнеса и сервиса». У техникума давние партнерские связи с такими предприятиями, как: ОАО «Агрофирма «Мценская» (генеральный директор Жернов Николай Александрович); ООО «Отрадаагроинвест» (генеральный директор Сивачёва Татьяна Ивановна) и др.

В 2015 году подписано соглашение с Орловской торгово-промышленной палатой о сотрудничестве, что способствовало осуществлению комплекса мероприятий по созданию в регионе 7 центров проведения независимой оценки квалификаций на базе профессиональных образовательных организаций. В 2017 году планируется привлечение работодателей к участию в работе комиссий по независимой оценке профессиональных квалификаций.

При поддержке Правительства Орловской области 27 октября 2016 года подписан договор об ассоциированном партнерстве Орловской области и Союза «Ворлдскиллс Россия». Региональным координационным центром –представителем движения в Орловской области выступил Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева. Орловская область будет представлять уже 79-ый регион в составе движения Worldskills Russia, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства «Молодые профессионалы».