Потребительский рынок


Денежные доходы населения, по расчетным данным, в 2018 году составили 217 745,3 млн рублей, что на 0,2 % больше, чем в 2017 году. Темп роста денежных расходов населения, сложившихся в размере 202 055,3 млн рублей, составил 101,0 %. Расходы населения на покупку товаров и оплату услуг составили 77,5 % от денежных доходов населения.

В 2018 году потребительский рынок области характеризовался положительными значениями объемных показателей, в том числе по обороту розничной торговли – 102,2 %, по объему платных услуг населению – 101,3 %. В то же время по итогам января-декабря 2018 года отрицательную динамику в сопоставимых ценах к уровню 2017 года показали оборот общественного питания – 97,2 % и оборот оптовой торговли – 89,6 %.

Вместе с тем, комплекс мер, осуществленных Правительством Орловской области в 2018 году, способствовал сохранению устойчивости сферы торговли и общественного питания к рискам различного характера и дальнейшему поступательному развитию отрасли. В течение 2018 года проводились мероприятия по развитию потребительского рынка области, обеспечению доступности товаров для населения, формированию конкурентной среды, дальнейшему развитию инфраструктуры, созданию комфортных условий для наиболее полного удовлетворения покупательского спроса населения с различным уровнем доходов, повышению качества и культуры обслуживания, созданию условий по обеспечению баланса экономических интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность.

По итогам 2018 года рынок розничной торговли Орловской области является конкурентным и инвестиционно привлекательным. Сфера торговли области характеризуется стабильностью, гибкостью к финансово-экономическим рискам, высокой предпринимательской и инвестиционной активностью, положительной динамикой товарооборота и развития инфраструктуры, уровень ассортиментной насыщенности потребительского рынка товарами и услугами стабильно высок. Состояние товарных запасов в розничной и оптовой торговле региона в целом стабильное и обеспечивает потребительский спрос различных социальных групп населения в продовольственных товарах.

Оборот розничной торговли за январь-декабрь 2018 года сложился в сумме 130 377,4 млн рублей, что в фактических ценах составляет 104,6 %, а в товарной массе – 102,2 % к уровню прошлого года. В расчете на одного жителя области было продано товаров на сумму 175,4 тыс. рублей.

Удельный вес непродовольственной группы товаров составил 54,9 %, пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, – 45,1 %.

По сравнению с 2017 годом продажа товаров первой группы в сопоставимых ценах увеличилась на 2,6 %, второй – на 1,9 %.
Оборот оптовой торговли организаций всех видов деятельности за 2018 год составил 151 055,4 млн рублей, что в сопоставимых ценах на 10,4 % меньше, чем годом ранее. Оборот оптовой торговли организаций оптовой торговли составил 129 050,8 млн рублей, или 87,7 % в сопоставимых ценах к 2017 году. В формировании оборота оптовой торговли области на долю субъектов малого предпринимательства приходится 42,2 %.

Оборот общественного питания Орловской области за 2018 год оценивается в сумме 3 916,5 млн рублей и в товарной массе составил 97,2 % к уровню 2017 года. Снижение оборота общественного питания обусловлено снижением покупательского спроса, так как ряд потребителей стали предпочитать походу в ресторан более экономичный вариант питания и препровождения досуга. Переход рынка на более экономичный формат и востребованность посетителями сегмента быстрого питания, открытие продуктовым сетевым ритейлом в объектах торговли цехов по производству кулинарной продукции и кондитерских изделий, повышение производственных затрат и себестоимости продукции предприятий общественного питания создали тяжелые условия для развития ресторанного бизнеса. Низкий уровень ключевого индикатора индустрии объясняется также увеличением кредитной нагрузки на предприятия общественного питания.