Промышленный потенциал региона

В сфере промышленного производства функционирует более 1 100 предприятий, в том числе 154 крупных и средних. В промышленности занято около 51 тыс. человек, что составляет около четверти от общей численности работающих в экономике области.

Основная часть промышленного производства региона сконцентрирована в трех промышленных центрах области – городах Орёл, Мценск, Ливны. Основу промышленности города Орла представляют предприятия практически всех отраслей, за исключением цветной металлургии. В городе Ливны сосредоточены машиностроительные предприятия, специализирующиеся на производстве насосной продукции, нефтеналивного оборудования и автокомплектующих. Промышленные предприятия города Мценска специализируются на производстве черного и цветного литья, сварочных материалов и коммунальной техники.

По итогам 2015 года индекс промышленного производства в Орловской области составил 100,2 % к уровню 2014 года (по России – 96,6 %). Объем отгруженных товаров и услуг собственного производства в промышленности составил 112,2 млрд рублей или 118,8 % к уровню 2014 года.

На современном этапе развития работа промышленных предприятий области основана на активном применении систем стратегического планирования и прогнозирования, изучении состояния рынка, развитии специализации производства по перспективным направлениям деятельности, повышении уровня качества и конкурентоспособности выпускаемых изделий, внедрении инновационных технологий, развитии производственной кооперации.

Структура промышленного производства в Орловской области в 2015 году

Ключевой сферой промышленности является «обрабатывающие производства» (88,7% в общем объеме отгруженной продукции). Индекс промышленного производства в данной сфере составил 102,0 % (по России – 94,6 %), объем отгруженных товаров собственного производства и услуг – 99,6 млрд рублей или 121,1 % к уровню 2014 года.

Обрабатывающие производства включают следующие виды деятельности: металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство машин и оборудования, производство транспортных средств и оборудования, производство электрооборудования, производство неметаллических минеральных продуктов, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство пищевых продуктов и другие.

Структура объема отгруженных товаров
обрабатывающих производств в 2015 году (в % к итогу)

По виду деятельности «металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» за 9 месяцев 2016 года отгружено товаров собственного производства на сумму 8,1 млрд рублей.

Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий Орловской области представлено предприятиями, специализирующимися на производстве металлоизделий из черных металлов и производстве вторичных алюминиевых и медных сплавов.

Крупнейшим предприятием данного вида экономической деятельности является ООО «Орловский сталепрокатный завод» (до 1 июля 2016 года - филиал «Орловский» ОАО «Северсталь-метиз»). Основная продукция предприятия - различные виды крепежа, стальная проволока. Предприятие постоянно расширяет номенклатуру выпускаемой продукции, освоены в производстве крепеж для металлоконструкций, проволока для увязки арматуры и гвоздевых обойм. Предприятие поставляет продукцию для строительства Керченского моста.

Кроме ООО «Орловский сталепрокатный завод» на промплощадке бывшего ОСПАЗ работают более 30 предприятий и организаций промышленного профиля, многие из которых появились после выделения из филиала «Орловский» ОАО «Северсталь-метиз» как «непрофильные активы» по отношению к основному направлению деятельности (ООО «Стиллейс», филиал ООО «Юнистринг», цех металлических сеток № 2 ООО «ЮниФенс», ООО «Инструмент-сервис»).

На базе производственной площадки ООО «Орловский сталепрокатный завод» осуществляется реализация проекта по организации индустриального парка «Орел», целью которого является привлечение инвесторов на имеющиеся свободные производственные площади.

ОАО «Мценский литейный завод» (ОАО «МЛЗ»), специализация которого литейное производство из серого и высокопрочного чугуна отливок различной сложности для применения на железнодорожном транспорте, в автомобильной промышленности и производстве бытовой техники. Основные потребители – ОАО «РЖД», предприятия автомобильной промышленности, производители бытовой техники, сфера ЖКХ. Расширение производства изделий на основе чугунного литья является стратегическим направлением развития ОАО «МЛЗ», по которому предприятие имеет крупные долгосрочные объемы заказов. В настоящее время ОАО «МЛЗ» является одним из крупнейших и оснащенных металлургических предприятий ЦФО, располагающее современным высокоэффективным оборудованием.

ОАО «Межгосметиз-Мценск» – ведущий производитель сварочных материалов. В настоящее время ОАО «Межгосметиз-Мценск» является самым крупным производителем омедненной сварочной проволоки в России.  С 2010 года предприятие входит в состав американской компании «Линкольн Электрик», работает на российском и зарубежных рынках в рамках стратегии данной компании.

Активно развивается ЗАО «Мценскпрокат» – современное металлургическое предприятие, занимающееся обработкой цветных металлов и сплавов, прокатом изделий из цветных металлов, имеющее возможности вести опытно-экспериментальные работы. Технологическое оборудование позволяет получать цветной прокат до 50-30 микрон, а в перспективе до 5-8 микрон.

ООО «Промметиз Русь» по выпуску строительной фибры различных видов и проволоки для полиграфической промышленности. Предприятие оснащено высокопроизводительным оборудованием из Германии. В 2015 году в строй введен второй производственный корпус предприятия, освоены в производстве новые виды проволоки (для полиграфической и винной промышленности, строительной сферы).

По виду деятельности «производство машин и оборудования» за 9 месяцев 2016 года отгружено товаров собственного производства на сумму около 11,4 млрд рублей.

Производство машин и оборудования области представлено следующими предприятиями.

АО «ГМС Ливгидромаш» − одно из ведущих российских предприятий по производству насосного оборудования, которое динамично развивается и успешно конкурирует с крупными мировыми производителями. Сегодня АО «ГМС Ливгидромаш» представляет собой мощный производственно-технический комплекс с современным технологическим оснащением. В составе предприятия имеется научно-технический центр с экспериментальной базой, что позволяет оперативно решать все вопросы по созданию и производству гидравлических машин, необходимых широкому кругу потребителей. Завод оснащен современным металлообрабатывающим оборудованием, включая станки известных зарубежных фирм, литейным производством по изготовлению чугунного, стального и цветного литья, в необходимом объеме кузнечно-штамповочным и сварочным производствами. Организовано производство насосов для перекачки нефтепродуктов, не имеющих мировых аналогов. Одно из последних новых направлений − выпуск насосов для атомной энергетики. В 2016 году в эксплуатацию введен новый механосборочный корпус, в котором производиться насосное оборудование для российского топливно-энергетического комплекса в рамках импортозамещения.

АО «Ливнынасос» – одно из динамично развивающихся предприятий Орловской области, специализирующееся на производстве широкой гаммы погружных центробежных насосов, применяемых в городском, промышленном, сельскохозяйственном и бытовом водоснабжении, в нефтегазовой отрасли, жилищно-коммунальной сфере, а также для орошения земель и понижения уровня грунтовых вод. Предприятием производятся погружные насосы с двигателями нового поколения.

В настоящее время предприятия АО «ГМС Ливгидромаш» и АО «Ливнынасос» входят в состав межгосударственной холдинговой компании «Гидравлические машины и системы», обладающей одним из самых мощных научно-производственных потенциалов в области разработки, производства и сервиса насосного и нефтегазового оборудования имеющей в своем составе инвестиционную группу, сбытовую сеть, научный комплекс и промышленный дивизион.

ООО «Фригогласс Евразия» – крупнейший в России производитель торгового холодильного оборудования. Предприятие входит в состав группы «Фригогласс», которая включает в себя 26 предприятий и компаний в 18 странах мира. На заводе постоянно ведется техническая модернизация производства с оснащением самым современным технологическим оборудованием (полуавтоматические линии сборки корпусов, линии изготовления дверей холодильных агрегатов, испытательное оборудование).

ЗАО «Дормаш» – производитель дорожно-строительной техники. Основная номенклатура продукции: автогрейдер среднего класса и его модификации; тяжелый автогрейдер; погрузчики ковшовые грузоподъемностью от 2,7; 3,3; 3,5 и 4 тонны; бульдозеры; экскаватор-погрузчик, образующие типоразмерный ряд машин с разнообразным набором эксплуатационных характеристик, полностью удовлетворяющих запросы рынка дорожно-строительной техники и обеспечивающих выполнение всех видов погрузо-разгрузочных работ.

ЗАО «Стеклопак» имеет один их самых высоких уровней инновационной продукции в объеме производства, в его составе мощная конструкторская и технологическая службы. Предприятие специализируется на производстве упаковочного, фасовочного, конвейерного оборудования для пищевой, химической, деревообрабатывающей промышленности. Является единственным российским производителем линий крупногабаритной упаковки в термоусадочную пленку стеклотары, кирпича и другой продукции на европоддонах.  

ОАО «Ливенский завод противопожарного машиностроения» специализируется на производстве пожарной техники, средств пожаротушения и насосного оборудования, а также выполнении работ и оказании услуг в области пожарной безопасности.

 

ООО «Завод им. Медведева – Машиностроение» – ведущий отечественный производитель современной почвообрабатывающей техники: культиваторов с различной шириной захвата, многофункциональных агрегатов для обработки почв, чизельных рыхлителей, т.е. полного комплекса оборудования, необходимого для основной и предпосевной обработки почвы во все периоды полевых работ. Культиваторы и агрегаты оснащаются сменными рабочими органами, комбинация которых расширяет сферу применения оборудования в соответствии с требованиями современных технологий в различных почвенно-климатических условиях.

ОАО «Орелстроймаш» специализируется на производстве коммунальной и строительной техники, агрегатируемой с тракторами тягового класса 1,4: МТЗ, ЛТЗ, ВТЗ. Предприятие производит полуприцепы различного назначения, ковши, отвалы, экскаваторные устройства, поливомоечное и плужно-щеточное оборудование, землеройную технику, плуги, косилки. Выпуск машиностроительной продукции может быть расширен в соответствии с требованиями заказчиков.

По виду деятельности «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования» за 9 месяцев 2016 года отгружено товаров собственного производства на сумму 7,3 млрд рублей.

Данное направление представлено крупными предприятиями приборостроения и электроники.

АО «Протон» является одним из ведущих производителей оптоэлектронной техники, светодиодов и светотехнической продукции в России. АО «Протон» владеет современными технологиями по производству электронных приборов и осуществляет полный цикл производства от кристаллов до модулей и законченных изделий. Предприятие имеет комплекс вспомогательного производства, обеспечивающий разработку и изготовление различной оснастки и специализированного оборудования для использования в основном производстве. В настоящее время АО «Протон» является одним из лидеров на российском рынке по организации энергоэффективного освещения улиц, зданий, объектов производственной и социально-культурной сферы, транспортной инфраструктуры за счет применения современных высокоэкономичных светодиодных ламп и светильников.

ЗАО «Протон-Электротекс» осуществляет разработку и производство силовых полупроводниковых тиристоров, диодов в штыревом, таблеточном, модульном исполнении на токи от 100 А до 7000 А, напряжением от 100 В до 6500 В, охладителей к ним. Предприятие имеет лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на изготовление силовых полупроводниковых приборов для атомных электростанций.

ОАО «Промприбор» – ведущий в России производитель нефтеналивного и топливораздаточного оборудования. Предприятие разрабатывает и производит оборудование для нефтебаз, АЗС, АГЗС, ГНС, электродвигатели, насосы, счетчики жидкости, системы учета нефтепродуктов, фильтры, газоотделители и товары народного потребления. Предприятием освоено производство нового вида продукции – установок налива/слива автомобильных и железнодорожных цистерн, а также новых конструкций приборов безопасности для них. Предприятием создано сборочное производство автозаправочных колонок в Алжире.

ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов» в настоящее время представляет целый комплекс производств и социальных услуг. На предприятии налажен выпуск полупроводниковых приборов более 100 типов номиналов (диодные матрицы, импульсные диоды, кремниевые диодные мосты, цифровые индикаторы, выпрямительные диоды, твердотельное реле переменного и постоянного тока, микросхемы). Освоено производство оборудования и комплектующих изделий для подвижного состава железнодорожного транспорта. Разработан целый спектр товаров повседневного спроса из металла и сотового поликарбоната.

НПАО «Научприбор» выпускает сложную наукоемкую продукцию, обладает современной технической базой и высокопрофессиональным кадровым составом. Предприятие специализируется на разработке и производстве рентгенодиагностического, контрольно-аналитического и некоторых видов лабораторного оборудования. Одно из новых направлений деятельности – производство автоматизированных систем безопасности для обнаружения опасных и запрещенных к переносу предметов на теле человека.

Международная Промышленная группа «Таврида Электрик» является одним из лидеров мирового рынка электротехнической продукции в среднем классе напряжений. По объемам производства коммутационных модулей компания занимает 3 место после ведущих мировых концернов. Филиал ЗАО «ГК «Таврида Электрик» – Орловский электротехнический завод выпускает большой спектр продукции коммутационных аппаратов для энергетики, в том числе вакуумные выключатели выкатного типа, кассетные выдвижные элементы и комплекты для адаптации коммутационных модулей в различные типы распределительных устройств.

ООО «Фабер», осуществляющее монтажных и пусконаладочные работы оборудования птицеводческих и животноводческих ферм на территории Российской Федерации и стран СНГ. Предприятие также разрабатывает и изготавливает станции автоматического управления технологическими процессами в животноводстве, щиты учета и распределения электроэнергии различной номенклатуры и др.

ЗАО «Пумос», работающее в сфере разработки и производства передовых инновационных энергосберегающих светодиодных систем освещения, иллюминации и подсветки (на основе LED). 

ООО «Рубин электроники», занимающееся разработкой и изготовлением печатных плат различной степени сложности.

По виду деятельности «производство транспортных средств и оборудования» за 9 месяцев 2016 года отгружено товаров собственного производства на сумму около 2 млрд рублей.

Производство транспортных средств и оборудования области представлено следующими предприятиями.

АО «Мценский завод коммунального машиностроения» является ведущим в России производителем и экспортером коммунальной и дорожно-строительной техники (мусоровозы, подметально-уборочные машины, комбинированные машины, ассенизационные машины, илососные машины, самосвалы, автобетоносмесители и др.). Производственные мощности завода позволяют выпускать в год свыше 2000 коммунальных машин со сложным спецоборудованием на шасси различных моделей грузовых автомобилей российского и иностранного производства. В настоящее время по своему техническому оснащению АО «Мценский завод коммунального машиностроения» – одно из передовых машиностроительных предприятий России.

ОАО «Автоагрегат» – крупнейший производитель фильтров и фильтрующих элементов очистки масла, топлива и воздуха для легковых, грузовых автомобилей, автобусов и автотракторной техники, судовых дизелей и другой техники. В настоящее время номенклатура выпускаемой продукции включает более 500 наименований фильтров и фильтрующих элементов. Предприятие поставляет продукцию на конвейеры ведущих мировых автопроизводителей, создающих свои производства на территории России.

Промышленность строительных материалов и изделий включает в себя производство прочих неметаллических минеральных продуктов, а также ряд предприятий смежных видов деятельности в сфере производства строительных конструкций (металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, обработка древесины и производство изделий из дерева). На долю производства стройматериалов приходится около 10 % от общего объема отгруженной продукции, 11 % от общего числа занятых в промышленности.

По виду деятельности «текстильное и швейное производство» ведущим предприятием в регионе является ОАО «Гамма» – один из крупнейших отечественных производителей чулочно-носочных изделий, занимающий лидирующие позиции среди предприятий отрасли. На предприятии постоянно внедряются передовые технологии, используется современное высококачественное сырье, действует сертифицированная система менеджмента качества.

Производство мебели представлено предприятиями, выпускающими корпусную мебель для дома (ЗАО «Орелмебель»), офисную мебель (ООО «Мебельная фабрика №2», входящее в состав ГК «Славянская мебель»), мягкую мебель (фабрика «Мебель-люкс»), детскую мебель («ЮС-Мебель»).

В настоящее время первостепенными направлениями реализации региональной промышленной политики в Орловской области является решение задач обеспечения роста объемных и качественных показателей работы промышленного комплекса региона, развитие инновационной и инвестиционной составляющей деятельности предприятий, расширение региональной и межрегиональной промышленной кооперации, освоение новых рынков сбыта.