Результаты Национального рейтинга в 2018 году


Итоги масштабного исследования традиционно были озвучены на Петербургском международном экономическом форуме.

Рейтинг рассчитан по 44 показателям - они сводятся в индекс (максимум 400 баллов).

Основные направления оценки:

  • Регуляторная среда - процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности.
  • Институты для бизнеса - те сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей.
  • Инфраструктура и ресурсы - дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки, кадры.
  • Поддержка малого предпринимательства - субсидии и прочие меры поддержки, площадки, образовательные программы.

По итогам 2017 года Орловская область продемонстрировала уверенный рост в рейтинге. Регион поднялся сразу на 21 позицию, что позволило занять 27 место среди субъектов Российской Федерации.

Лидер прошлых лет - Республика Татарстан в этом году уступила свою позицию Тюменской области, спустившись на 3 место. На второй позиции находится г. Москва.

Глава АСИ сообщила, что в 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов.

Национальный рейтинг основывается на мнении бизнес-сообщества. Большинство показателей являются опросными. Если в 2015 году число респондентов составило 230 тыс. человек, то в 2016 году - уже 400 тыс.:  около 8 % от общего количества предпринимателей в стране.

  Справочно:

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. В 2017 году он впервые охватил все регионы и позволил оценить качество инвестклимата в динамике (в 2016 году исследование также проводилось во всех субъектах РФ, но Ненецкий и Чукотский автономные округа, Республика Крым и Севастополь оценивались вне рейтинга).