Внешнеэкономическая деятельность. Межрегиональные связи.


Орловская область активно развивает сотрудничество с партнерами из зарубежных государств.

В 2016 году возможности региона были представлены деловым кругам Израиля, Словении, Сербии, Ирана, Белоруссии, Кубы, Венесуэлы, Китая, Индонезии, Германии и Туркменистана. Результатами взаимодействия стало установление и развитие торгово-экономического, научного и культурного сотрудничества с зарубежными партнерами.

В 2016−2017 годах состоялось подписание 13 соглашений о сотрудничестве с органами государственной власти иностранных государств и регионов России.

Внешнеторговый оборот Орловской области в 2016 году составил 372,1 млн долларов США. Импорт уменьшился на 33,4 %, его объем сложился в сумме 195,3 млн долларов США, экспорт увеличился на 8,5 % и составил 176,8 млн долларов США.

Внешнеторговый оборот региона в январе-июне 2017 года составил 198, 4 млн долларов США, что на 6,7 % больше аналогичного показателя 2016 года. Экспорт увеличился на 1,4 % и составил 96,7 млн долларов США, импорт увеличился на 12,5 % и сложился в сумме 101,7 млн долларов США.

Предприятия региона осуществляют торгово-экономическое взаимодействие с партнерами из 80 стран мира.

Основными торговыми партнерами региона являются предприятия и организации Республики Беларусь, Украины, Республики Казахстан, Федеративной Республики Германия, Итальянской Республики, Латвийской Республики, Китайской Народной Республики, Польши, Румынии, Турецкой Республики, Литовской Республики, Великобритании, Греческой Республики, Королевства Испании.

Республика Беларусь является традиционным партнером Орловской области и занимает одно из лидирующих мест во внешнеэкономической деятельности региона.

Реализуются соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Правительством Республики Беларусь, Могилёвским, Брестским, Гомельским, Минским, Гродненским областными исполнительными комитетами Республики Беларусь. Также действуют договор о побратимском сотрудничестве городов Ливны и Кобрин (Брестская область), Соглашение о сотрудничестве между городом Жодино Минской области и городом Орлом.

В марте 2016 года состоялся рабочий визит в Республику Беларусь делегации региона во главе с Губернатором Орловской области В. В. Потомским. В рамках визита были подписаны: Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Орловской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, План мероприятий по сотрудничеству Республики Беларусь с Орловской областью на 2016−2018 годы.

Белорусская сторона заявила о готовности сотрудничать с Орловской областью в таких отраслях как сельское хозяйство, переработка продукции агропромышленного комплекса, машиностроение, спутниковые и навигационные технологии. Обсуждалась возможность создания совместного производства по переработке молочной продукции.

В апреле 2016 года состоялся визит в Орловскую область делегации Министерства промышленности Республики Беларусь во главе с первым заместителем Министра промышленности Республики Беларусь Г. Б. Свидерским.

Делегация Республики Беларусь во главе с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Л. К. Зайцем приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 450-летию города Орла  в августе 2016 года.

Активное сотрудничество развивается с Могилевской областью. Так, в июне 2016 года состоялся рабочий визит в Орловскую область делегации Могилевского исполнительного комитета во главе с заместителем председателя Могилёвского облисполкома В. В. Некрашевичем. В декабре 2016 года подписано Соглашение между Правительством Орловской области (Российская Федерация) и Могилёвским областным исполнительным комитетом (Республика Беларусь) о сотрудничестве в торгово-экономической, агропромышленной и  социальной сферах. Реализуется план основных мероприятий по развитию сотрудничества между Могилёвской областью Республики Беларусь и Орловской областью Российской Федерации на 2016−2018 годы.

В июне текущего года состоялся визит в Орловскую область делегации Республики Беларусь во главе с заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь И. В. Брыло. В состав делегации вошли представители предприятий промышленного, агропромышленного и строительного комплексов Республики Беларусь, а также директор Могилевской Торгово-промышленной палаты.

В ходе визита состоялась рабочая встреча с членами Правительства Орловской области, на которой обсуждались перспективные направления сотрудничества между Орловской областью и Республикой Беларусь в торговой, промышленной, сельскохозяйственной, научно-образовательной и строительной сферах.

В рамках деловой программы визита в АО «Агрофирма «Мценская» произведена торжественная приемка комбайнов новой серии производства ОАО «Гомсельмаш».

Ежегодно организуется участие представителей Орловской области в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в Республике Беларусь: Международная выставка «БЕЛАГРО» (г. Минск), Республиканская универсальная выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман» (г. Гродно), Международный инвестиционный форум (г. Могилев). В свою очередь делегация Республики Беларусь ежегодно участвует в выставке сельскохозяйственной техники в рамках Дня поля и ярмарки сортов, проходящих в регионе.

В феврале 2016 года в г. Орле состоялся Всероссийский экономический форум «Социальное и экономическое развитие регионов России. Проблемы и пути решения», в рамках которого прошли рабочие встречи Губернатора Орловской области с делегациями из Республики Куба, Китайской Народной Республики и Федеративной Республики Германия.

Осуществляется взаимодействие с Туркменистаном. В 2016 году состоялись визиты делегаций Туркменистана в Орловскую область. В ходе переговоров стороны обсудили перспективы развития взаимодействия в сфере образования и промышленности.

В рамках рабочей встречи между Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и Президентом Туркменистана Г. М. Бердымухамедовым, которая состоялась в городе Сочи в ноябре 2016 года, Президент Туркменистана отметил Орловскую область в числе пяти субъектов Российской Федерации, с которыми Туркменистан имеет тесные связи сотрудничества.

В План мероприятий и проектов по реализации программы экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана на 2017–2019 годы включен пункт о создании Торгового дома Туркменистана на территории Орловской области. В текущем году рассматривается возможность визита делегации региона в Туркменистан и участия представителей области в VI Российско-Туркменском экономическом форуме в г. Мары (Туркменистан).

Орловская область развивает взаимовыгодные отношения со странами Ближнего Востока. В целях широкого позиционирования региона за рубежом в апреле 2016 года состоялся рабочий визит делегации Орловской области в Государство Израиль. В рамках встречи с представителями бизнес-сообщества Израиля обсуждалась возможность сотрудничества в сфере сельского хозяйства, науки и медицины.

В свою очередь в ноябре 2016 года состоялась рабочая встреча Губернатора Орловской области с представителями израильской компании LR GROUP. Израильские партнеры заинтересованы в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, в частности в строительстве молочной фермы на территории региона.

Прорабатывается возможность взаимовыгодного сотрудничества региона с иранскими партнерами. Так, вопросы взаимодействия в агропромышленной сфере обсуждались в ходе встречи с заместителем Министра сельского хозяйства Исламской Республики Иран господином Али Ганбари в рамках II Всемирного зернового форума, который состоялся в ноябре 2016 года в  г. Сочи, а также визита в Орловскую область представительной делегации провинции Хормозган.

Перспективными направлениями сотрудничества регина с иранскими партнерами являются: реализация в Орловской области проектов по строительству торговых предприятий, а также логистического центра для хранения и последующей реализации товаров иранского производства; создание совместных предприятий по глубокой переработке плодоовощной продукции на основе современных технологий и практического опыта иранских предпринимателей в этой сфере производства; открытие в Орловской области продовольственного оптово-розничного рынка по реализации товаров иранского производства. Данные совместные инициативы были одобрены в рамках заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоялось в декабре 2016 года в г. Тегеране и вошли в итоговый протокол.

В целях активизации двусторонних отношений в июне текущего года состоялся визит в Орловскую область делегации Посольства Исламской Республики Иран в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.

В ходе визита были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сельском хозяйстве, промышленности, а также реализации образовательных и научных программ, проведении обмена студентами и преподавателями.

В 2017 году рассматривается возможность осуществить визит в провинцию Хормозган и проведение в регионе специализированной выставки продовольственных и промышленных товаров, сельскохозяйственной и рыбной продукции провинции Хормозган.

Продолжается сотрудничество области с Республикой Индонезия. В декабре 2016 года состоялся визит в Орловскую область делегации Посольства Республики Индонезия в Российской Федерации, в рамках которого обсуждались перспективы взаимодействия в сфере торговли, образования и туризма.

В Орловской области значительное внимание уделяется развитию торгово-экономического и культурного взаимодействия со странами Европейского союза.

В рамках работы по привлечению инвестиций в экономику региона в декабре 2016 года состоялся официальный визит в Орловскую область делегации Республики Словения. Заключено Соглашение о взаимодействии между Правительством Орловской области, ООО «РИКО, инженерно-техническая, строительная деятельность и лизинг» и Деловым Советом по сотрудничеству со Словенией.

В январе текущего года в г. Москве подписаны контракты между АО «Агрофирма Мценская» и «РИКО ГРУПП», предусматривающие реализацию на территории Орловской области различных инвестиционных проектов.

В целях активизации двустороннего взаимодействия со словенскими партнерами в апреле 2017 года проведены Дни Орловской области в Республике Словения. В рамках визита состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между городами Марибором и Орлом, а также между Орловским государственным университетом имени И. С. Тургенева и университетом города Марибора. В основе торгово-экономического сотрудничества Орловской области с Республикой Словения лежит реализация на территории региона четырех инвестиционных проектов совместно с компанией «Рико».

В мае 2017 года состоялся визит в Орловскую область делегации Южно-Бачского  административного округа  (Республика Сербия) во главе с председателем Южно-Бачского  административного округа Республики Сербии Миланом Новаковичем. В состав делегации вошли также представители Института полеводства и овощеводства города  Нови Сад.

В ходе  визита прошли  переговоры с Губернатором Орловской области В. В. Потомским по вопросам развития взаимовыгодного сотрудничества в торговой, сельскохозяйственной, промышленной и научно-образовательной сферах. Также были проведены презентации Орловской области и Южно-Бачского административного округа Республики Сербии.

Итогом визита стало подписание Соглашения между Правительством Орловской области (Российская Федерация) и Южно-Бачским административным округом (Республика Сербия) о торгово-экономическом, научно-образовательном и культурном сотрудничестве, а также Соглашения о сотрудничестве между ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева» и Институтом полеводства и овощеводства города  Нови Сад.

В июле текущего года состоялся визит в Орловскую область делегации  провинции Биньзыонг (Социалистическая Республика Вьетнам) во главе с заместителем Председателя Народного комитета провинции Биньзыонг Май Хунг Зунгом.

Проведена презентация инвестиционного потенциала Орловской области, отмечен позитивный опыт реализации инвестиционных проектов, представлены перспективы ее развития.

В ходе визита были достигнуты договоренности о взаимодействии в сельском хозяйстве, промышленности, а также между высшими учебными заведениями провинции Биньзыонг и Орловской области, реализации образовательных и научных программ, проведении обмена студентами и преподавателями.

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Правительством Орловской области (Российская Федерация) и Народным комитетом провинции Биньзыонг (Социалистическая Республика Вьетнам), который предусматривает развитие разнопланового сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной сферах.

В целях обсуждения перспектив развития сотрудничества, а также участия в мероприятиях, посвященных 74-й годовщине со дня освобождения города Дмитровска Орловской области от немецко-фашистских захватчиков, 12 августа 2017 года состоялся визит в Орловскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в Российской Федерации А. К. Негуцы.

В рамках деловой программы Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации принял участие в церемонии возложения цветов и венков на воинском захоронении, посетил подворья сельских поселений.

В ходе визита состоялась встреча с главой Дмитровского района Орловской области, в рамках которой рассматривались вопросы развития культурного взаимодействия, а также перспективы установления побратимских связей между Дмитровским районом Орловской области и Кантемирским районом Республики Молдова.

В настоящее время прорабатывается возможность подписания Меморандума между Правительством Орловской области Российской Федерации и Правительством Приднестровской Молдавской Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, а также Программы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Правительством Орловской области Российской Федерации и Правительством Приднестровской Молдавской Республики на 2017–2019 годы.

Традиционно делегация Орловской области во главе с Губернатором Орловской области В. В. Потомским принимает участие в Российском инвестиционном форуме в г. Сочи и Петербургском международном экономическом форуме.

В целях обсуждения перспектив развития сотрудничества в июне текущего года состоялся визит в Орловскую область делегации  Посольства Республики Армения в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Российской Федерации В. С. Тоганяном.

В рамках деловой программы делегация посетила ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева», проведена встреча с представителями Орловской региональной общественной организации «Армянский Культурно-просветительский центр». В ходе визита достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере культуры, образования, реализации научных программ, обмена студентами и преподавателями.

В текущем году рассматривается возможность проведения презентации Орловской области в Посольстве Республики Армения в Российской Федерации, Посольстве Чешской Республики в Российской Федерации, Посольстве Республики Индия в Российской Федерации, Посольстве Китайской Народной Республики в Российской Федерации и Посольстве Республики Куба в Российской Федерации.