Депутаты Облсовета поддержали законодательные инициативы Губернатора Орловской области Андрея Клычкова по обеспечению функционирования ТОСЭР «Мценск»

31 мая на заседании Облсовета региональные парламентарии приняли в окончательной редакции 4 законопроекта, внесенные главой региона, и направленные на обеспечение функционирования территории опережающего социально-экономического развития «Мценск», созданной на территории города Мценска в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2019 года № 426.

В целях создания особого преференциального режима деятельности хозяйствующих субъектов приняты проекты законов области № 401-6 «О внесении изменений в Закон Орловской области «О налоге на имущество организаций» и  № 400-6 «О понижении налоговых ставок налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет, для организаций – резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Мценск».

Законопроект № 401-6 освобождает от уплаты налога на имущество резидентов ТОСЭР на период с 2019 по 2023 годы. На следующие пять лет будет предусмотрена льгота в размере 50% от общеустановленной ставки по налогу на имущество организаций.

Законопроектом №400-6 для организаций – резидентов ТОСЭР «Мценск» устанавливаются пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в областной бюджет, в размере: 5 % – в течение пяти налоговых периодов с момента получения первой прибыли; 10% – в течение следующих пяти налоговых периодов.

Проект закона Орловской области № 403-6 «О внесении изменений в Закон Орловской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Орловской области» предусматривает включение инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории ТОСЭР, в реестр инвестиционных проектов Орловской области в соответствии с Порядком, установленным Правительством Орловской области. Цель – устранение двойной процедуры предоставления субъектом инвестиционной деятельности документов и объединение процессов получения статуса резидента ТОСЭР и включения инвестиционного проекта в реестр Орловской области.

Законопроектом № 402-6 «О внесении изменений в Закон Орловской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов» предусмотрена возможность получения резидентами ТОСЭР права на заключение договора аренды без проведения торгов для реализации инвестиционных проектов.

Напомним, создание территории опережающего социально-экономического развития в городе Мценске позволит привлечь порядка 15 резидентов (в том числе субъектов малого бизнеса), которыми будет создано около 996 рабочих мест. Предполагаемый объем инвестиций на период создания территории опережающего развития составит по расчетам 5,010 млрд рублей.

В настоящее время инвесторами высказана заинтересованность о реализации на территории моногорода Мценска 5 инвестиционных проектов:

строительство завода по переработке концентрата электронного лома с целью выделения цветных и драгоценных металлов;
строительство завода по производству оконной и дверной фурнитуры для систем из ПВХ;
строительство производства по переработке техногенного металлургического сырья с применением реакторной установки;
организация производства нанесения полимерных покрытий на рулонный прокат;
строительство производственной линии по экструзионной обработке цветных металлов.

Более подробную информацию о ТОСЭР "Мценск", включая общие сведения, а также особенности налогообложения, требования к инвестиционным проектам, возможные виды экономической деятельности и карту свободных земельных участков, можно изучить на нашем портале в разделе "Территории развития".