Новости строительства индустриального парка

В Орловской области завершается первый этап создания производственной инфраструктуры индустриального парка «Зеленая роща»

Об этом сообщил руководитель Департамента экономики Орловской области Юрий Есипов сегодня на совещании в областной администрации, которое провел глава региона.

В целях создания наиболее благоприятных условий резидентам индустриального парка на его территории была организована работа по строительству необходимых инженерных и коммунальных объектов.

Управляющей компанией – ОАО «Дирекция индустриальных парков Орловской области» практически на 100% выполнена задача по обеспечению необходимыми инженерными коммуникациями не менее 50 га площади индустриального парка.

Для обеспечения деятельности парка построены 2 водозаборные скважины с общим дебетом воды 35 куб. м в час; внутриплощадочные сети водоснабжения протяженностью 2,7 км. Проведены 2,14 км внутриплощадочных и 1,21 км внеплощадочных сетей хозяйственно-бытовой канализации, включая  канализационную насосную станцию.

Построено около 2 км внутриплощадочных и внеплощадочных газопроводов высокого давления с установкой пункта учета расхода газа.

Полностью смонтирована и готова к эксплуатации трансформаторная подстанция с распределительным пунктом на 10 МВт электрической мощности. В рамках инвестиционной программы МРСК «Центра «Орелэнерго» подведены высоковольтные кабели соответствующей мощности.

Построена сеть автодорог и внутриплощадочных проездов протяженностью1,4 кмс сетями ливневой канализации и освещением.

ОАО «Ростелеком» проложены телефонные сети, протяженностью 1,2 км.

Выполненные мероприятия позволили создать в 2013-м году производственную инфраструктуру, обеспечивающую резидентов парка газовым топливом в объеме 5 тыс. куб. м. в час; электроэнергией мощностью  до 10 МВт; сетями водоснабжения в объеме потребления 35 куб. м. в час; канализацией с возможностью сброса до75 куб. м. в час; оптико-волоконными линиями связи, а также обустроить внутреннюю дорожную сеть и обеспечить беспрепятственные выезды на магистраль.

Общий объем капитальных вложений в развитие инфраструктуры индустриального парка в 2013 году составил более 100 млн рублей.

Для дальнейшего развития индустриального парка «Зеленая роща» в 2014 году планируется продолжить создание второй очереди его производственной инфраструктуры. Для этого предстоит построить водозаборы хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения и очистные сооружения; расширить сети хозяйственно-бытовой и ливневой канализации, газопроводов высокого давления, линий электропередач; увеличить сеть внутриплощадочных автодорог.

Параллельно с обустройством парка продолжается работа с его резидентами и потенциальными партнерами, проявившими интерес к размещению своих производств на его территории.

ООО «Центральная крупяная компания», являющейся дочерним предприятием ООО «Агро-Альянс», продолжает активное строительство предприятия по переработке гречихи, которое планирует завершить в сентябре-октябре 2014 года. Ввод первой очереди предприятия - фасовочно-логистического комплекса - намечен на февраль 2014 года.

ЗАО «Завод цветных металлов» (г. Тула) планирует построить на территории парка предприятие по переработке и производству изделий из цветных металлов. Предприятием подобран земельный участок площадью 3,7 га, заключен договор на его аренду. На сегодня выполнены проектные работы, начато устройство фундаментов основного производственного корпуса. Руководство предприятия планирует осуществить запуск производства во 2-3 квартале 2014 года.

Подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «АЛЬФА ЦСБ» (г. Москва), которое планирует реализовать на территории индустриального парка инвестиционный проект по организации производства фармацевтических препаратов, в частности, инфузионных растворов. В 2013 году компания построила аналогичный завод в Пермском крае. В настоящее время ООО «АЛЬФА ЦСБ» отобран земельный участок на территории индустриального парка, начаты проектно-изыскательские работы. Планируемое начало строительства – весна 2014 года.

По словам Юрия Есипова, Департамент экономики активно занимается вопросами продвижения индустриального парка.

В феврале 2014 года запланирована презентация индустриального парка в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Губернатор Орловской области Александр Козлов, подчеркнул: «Главное – чтобы наши затраты в развитие производственной инфраструктуры индустриального парка как можно скорее начали окупаться и приносить дивиденды».

Поэтому одной из главных задач, по словам главы региона, остается работа по привлечению новых инвесторов на площадку индустриального парка «Зеленая Роща».

Источник