Орловская область вошла в число регионов с комфортными условиями для бизнеса

Такие результаты были получены Агентством стратегических инициатив по итогам Национального  рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Эту информацию сегодня на аппаратном совещании в обладминистрации озвучил заместитель Председателя Правительства Орловской области по развитию инвестиционной деятельности Сергей Филатов.

Отметим, рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей. Оценка проводится по нескольким направлениям. Речь о сроках и количестве процедур для регистрации предприятий, эффективности работы организационных и информационных механизмов поддержки бизнеса, качестве территориального планирования, дорог и телекоммуникаций, а также поддержки малого предпринимательства.

Сергей Филатов отметил, что одной из приоритетных задач региональной инвестиционной политики является повышение индекса Орловской области в Национальном рейтинге.

В настоящее время по данным критериям рейтинга сложились хорошие результаты. Так, время на регистрацию юридического лица в прошлом году было сокращено с 5 до 3 дней. Более чем в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом сократился срок прохождения процедур по выдаче разрешений на строительство. До 7 дней сократился средний срок регистрации прав собственности. Фактическое время ожидания в очереди для получения госуслуги по госрегистрации в офисе приема составляет 10 минут и по предварительной записи – 1 день. Среднее время прохождения процедуры постановки на кадастровый учет в 2015 году составило 4 рабочих дня.

На совещании выступила общественный представитель АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" в Орловской области Светлана Ковалева, которая обратила внимание на основные проблемы формирования показателей Национального рейтинга, а также подчеркнула важность участия региона в совместных проектах с АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов".

Напомним, рейтинг формируется начиная с 2014 года Агентством стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями.