В трехлетней перспективе в региональную экономику будет проинвестировано 155 млрд рублей

В 2017 году объем инвестиций в основной капитал может достичь 48,3 млрд рублей.

Совершенствованию регионального инвестклимата способствует реализация ряда крупных проектов.

В частности, ООО «Керама Марацци» осуществляет строительство двух линий по производству керамического гранита и керамической плитки. В 2017 году финансовые вливания составят 2,5 млрд рублей. Продолжением данной работы является реализация инвестиционного проекта «Технологический комплекс по выпуску керамического гранита Грес 4+5». Запуск двух линий керамогранита Грес-4/5 запланирован на начало 2018 года. ЗАО «Санофи-Авентис Восток» в 2017 году осуществлена поставка первой партии инсулинов в страны Европейского союза. По оценке, в текущем году объем инвестиций компании превысит 450 млн рублей.

Напомним, что 16 октября компания Санофи подписала специальный инвестиционный контракт с Минпромторгом РФ и Правительством  Орловской области, предусматривающий модернизацию промышленного производства фармацевтической продукции на заводе «Санофи-Авентис Восток», а также освоение на территории Российской Федерации промышленного производства фармацевтической продукции, не имеющей произведенных в нашей стране аналогов.

ООО «Знаменский СГЦ» продолжает расширение свиноводческих мощностей с 500 тыс. до 1 млн голов. Проект включает строительство 3-х племенных репродукторов на 15 тыс. свиноматок, комбикормового завода мощностью 40 тн/час, холодильного цеха, цеха готовой продукции, очистных сооружений. Объем инвестиций в текущем году должен составить 1,14 млрд рублей.

ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» строит животноводческие комплексы мясного направления, развивает отрасль растениеводства. В 2017 году на данные цели планируется направить 1,4 млрд рублей.

ООО «Агро-Альянс» продолжает расширение гречнево-хлопяного завода. Введен в эксплуатацию крупяной цех на четыре технологические линии по производству зерновых хлопьев и переработке бобовых культур в крупу. Объем инвестиций по итогам 2017 года достигнет 250 млн рублей.

ООО «ЭкоПродукт» развивает сельскохозяйственное производство в Болховском районе. В рамках проекта планируется строительство тепличного комплекса общей площадью 30 га с развитой тепличной инфраструктурой. Объем инвестиций, предусмотренных на 2017 год, -  около 400 млн рублей.

АО «Орел Нобель-Агро» строит на территории Орловской области мощности для подработки, хранения и перевалки зерновых культур на 50 тысяч тонн. В текущем году в реализацию проекта планируется вложить более 500 млн рублей.

ООО «Промпарк» осуществляет строительство высокотехнологичного тепличного комплекса для выращивания овощной продукции защищенного грунта в Новосильском районе. В 2017 году в проект будет вложено более 700 млн рублей.

В 2018 году ООО «Нобель-Мол» начнет строительство молочно-животноводческого комплекса на 2400 голов дойных коров в Новосильском районе (объем инвестиций 2,2 млрд рублей).

ООО «ВИННЕР» планируется строительство склада для хранения овощей площадью 20 тыс. кв. метров. Стоимость проекта - 350 млн рублей.

ООО «Эль Сайхан» планирует построить завод по производству базальтового волокна и композитных материалов в городе Мценске. Сумма инвестиций в период с 2017 по 2018 годы - 2 млрд рублей.

ООО «Орелметахим» рассчитывает дать старт строительству завода удобрений в Должанском районе мощностью 700 тыс. тонн карбамида в год и стоимостною  30 млрд рублей.

В рамках реализации инвестпроектов в среднесрочной перспективе планируется дополнительно создать порядка 3,5 тысяч рабочих мест.