Личный кабинет инвестора

Андрей Клычков: Мой телефон есть не только у инвесторов


Орловская область активно участвует в реализации 11 из 12 национальных проектов, причем выделенные на их реализацию средства расходуются в объеме до 90%. Губернатор Орловской области Андрей Клычков в интервью деловому изданию «Инвест-Форсайт» на полях Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС, рассказал о том, какие проекты реализуются наиболее успешно, с какими сложностями сталкивается регион в части финансирования, а также поделился мыслями о том, чем регион привлекает инвесторов.

Андрей Евгеньевич, как обстоят дела с реализацией национальных проектов на территории вашего региона? У каких, может быть, существуют проблемы, связанные с финансированием?

— Мы подвели промежуточные итоги по реализации нацпроектов в 2019 году. Мы активно участвуем в 11 из 12 национальных проектов. В 12-й национальный проект пока не вошли в силу того, что это федеральный проект под федеральные учреждения. Но сейчас все равно готовим заявку, чтобы быть его участником, тем более что весь 2019 год мы прошли по грантовой линии этого национального проекта, потому что там есть три подпроекта. Мы получили мегагрант для нашего опорного вуза и двигаемся дальше уже на базе сформированных основ для полноценного включения в национальный проект.

Что касается подведения финансовых итогов, мы закончили этот год с 90% освоения средств. На самом деле, для меня всегда 100% являются желаемой и искомой цифрой, но эти 10%, которых, условно, недобор до ста, — это денежные средства по контрактам, которые переходят на 2020 год. Один контракт у нас — большое сооружение «Красный мост» в городе Орел, который будет действовать в переводе на 2020 год. Торги в ближайшее время состоится. Часть денег — по законтрактованному детскому саду. По всем остальным направлениям без сбоев. С учетом нового количества, в том числе поставщиков отдельного вида оборудования (как медицинского, так и образовательного), мы справились. Все поставлено, все документы подписаны, реализация идет.

Что касается проблем, я, пожалуй, выделил бы, наверное, две основных. Первая — для регионов с низкой бюджетной самостоятельностью, скажем так, есть определенная сложность с точки зрения софинансирования тех или иных проектов. Я помню, что для Амурской области по национальным проектам, условно, уровень софинансирования — 1,99. Он практически никогда не соблюдается. С точки зрения финансирования федеральным центром это проблема, потому что под каждый национальный проект нам приходится искать дополнительное софинансирование, которое не предусмотрено нашим бюджетом.

Насколько оперативно получится его искать и находить?

— Зачастую у нас возникают дискуссии с Минфином. Принимаем сбалансированный бюджет на основании данных основного распорядителя налоговых доходов — Налоговой инспекции. Соответственно, мы не фантазируем, просто раздувая нашу доходную часть без основания. Поэтому в течение года мы два-три раза корректируем доходную часть. При этом уже второй год подряд мы видим положительную динамику. За два года моей работы, например, мы смогли увеличить доходную часть бюджета и сам бюджет области на 24%. При этом рост ВВП составил 13% за два года. И есть понимание, что имеется потенциал для дальнейшего роста. Сейчас правительству Орловской области поставлена задача готовить проектно-экспертную документацию. И наш дополнительный вопрос — включение в дополнительные проекты.

Вы затронули тему инвестиций. Скажите, какие отрасли в вашем регионе вы считаете наиболее нуждающимися в инвестициях? Чем ваш регион для инвесторов может быть привлекательным? 

— Традиционно Орловская область считается аграрным регионом. Соответственно, много инвестиций идет в аграрный сектор. У нас сейчас и планы достаточно большие расписаны по годам. Только программа с компанией «Мираторг» на ближайшее время — 23 миллиарда рублей.

Всегда была тяжелая промышленность. Это металлургические предприятия. В апреле 2019 года мы получили статус территории опережающего социально-экономического развития для города Мценск. А в сентябре 2019 года нам удалось добиться получения статуса особой экономической зоны в Мценском районе промышленно-производственного назначения. Чуть больше 150 гектаров земли первоначально. Заявка была реализована. И два инструмента позволяют нам активней привлекать инвесторов.

Промышленно-производственная зона создает максимально выгодные условия для наших иностранных инвесторов. Это обнуление многих федеральных налогов. Это обнуление НДС, налоговых пошлин, таможенных пошлин на вводимое оборудование. Статус ТОСЭР тоже существенно помогает, например в части коррекции налога на прибыль. Помимо этого, мы создали свою собственную региональную инвестиционную базу для привлечения инвесторов. К примеру, у нас есть закон о крупных инвестиционных проектах. Он для муниципального образования составляет пять процентов доходной части бюджета. При превышении инвестиционный проект признается крупным. Для этих целей мы предоставляем безвозмездно без конкурса земельные участки под реализацию проектов.

Мы создали проект, приняли закон под реализацию жилищного строительства, в рамках которого мы предоставляем без конкурса земельные участки. Взамен застройщик не менее десяти процентов жилья предоставляет в муниципальную собственность для решения наших социальных обязательств.

Более того, я два года не считаю зазорным для себя активно погружаться в инвестиционную составляющую. Для меня принципиально важно, чтобы не было ощущения, что в одном кабинете решают, быть инвестиции или не быть. Мы, наоборот, открыли максимально широко все институты и заставляем их работать. Под эгидой единого центра институтов развития, куда вошли и фонды промышленности, экспортные центры региональные, и фонды микрофинансирования, и многие другие. Для корпорации развития есть центр «Мой бизнес». Вместе с Министерством экономического развития мы открыли более 72 государственных учреждения, начиная с уполномоченных по правам, заканчивая всеми институтами; они находятся в одном месте. Соответственно, решается большой комплекс задач.

Я при себе создал экспертный совет. В него вошли представители всех направлений бизнеса. Он достаточно широкий… То есть не все представители, а сфера. По три человека от сферы. Все эксперты имеют статус моего советника, возможность беспрепятственного входа ко мне при необходимости и решают глобальные и структурные задачи для региона.

Один из ваших коллег-губернаторов недавно сказал, что его личный мобильный телефон есть у каждого якорного инвестора в его регионе. А ваш?

— Мне кажется, что мой телефон даже у неякорного инвестора есть. Я порой удивляюсь, у кого есть мой телефон. Я свой номер не меняю, наверное, уже лет 15, поэтому круг владеющих телефоном очень широк… Вы знаете, для губернатора, для чиновника телефон — это вообще зло, потому что он на постоянных совещаниях. Ко мне приходят: «Дай мобильный телефон». Я говорю: «Я могу дать, но это бессмысленно, потому что я вам не отвечу, я просто не имею возможности». Сейчас с вами сижу, у меня два раза уже звонил. Я просто не отвечаю. Есть приемная, я на работе и день, и ночь, поэтому приходят люди — не всегда в радости, но приходят. Всегда стараешься найти взаимопонимание.

Главное, чтобы у тех, кто приходил, радости было больше…

— Главное, чтобы приходили не те, кто ищет работу, а те, кто предлагает вместе сделать что-нибудь для развития региона.

 

Беседовал Тарас Фомченков

Источник: Деловой журнал "Инвест-Форсайт"

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее