Круглый стол по грантовой поддержке сферы туризма

Накануне по инициативе резидентов туристского кластера состоялся круглый стол «Грантовая поддержка в сфере туризма».

Организаторы мероприятия – кластер «Визит Орел», центр оказания услуг «Мой бизнес» и Управление культуры и архивного дела Орловской области.

Поводом провести мероприятие, стало анонсированное Ростуризмом в скором времени возобновления приёма заявок на поддержку инфраструктурных туристических проектов и стартующий с начала ноября второй конкурс Фонда культурных инициатив.

В ходе круглого стола Управлением культуры и архивного дела Орловской области были разъяснены тонкости заполнения заявок для Ростуризма. В прошлом году на конкурс было подано более 4 тысяч заявок со всей страны, из которых победителями были признаны 474 проекта. Предприниматели Орловской области подали 15 заявок и 3 были поддержаны. По итогам в регионе уже сейчас появились два глэмпинга.  В настоящее время Управлением культуры и архивного дела проводится предварительный сбор инвестиционных проектов от потенциальных участников второго грантового конкурса Ростуризма. Проектов стало больше, это подтверждает, что конкурс востребован. Чтобы быть успешными в такой конкурентной борьбе, необходимо на очень высоком, качественном уровне готовить заявки.

Представитель Корпорации Туризм.РФ, подключившийся к встрече по zoom, показал презентацию и подробно описал меры поддержки, которые Корпорация оказывает туристической отрасли. Особенность в том, что Корпорация Туризм.РФ помогает в строительстве капитальной инфраструктуры гостеприимства. С привлечением инвестирования от Корпорации можно реализовать проекты, включающие строительство коллективных средств размещения.

Вопросы, связанные с проектами для конкурса Фонда культурных инициатив, прояснил Станислав Абакумов, председатель орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Станислав, как опытный участник грантовых конкурсов, подробно показал на примерах, какие ошибки в орловских заявках могли привести к тому, что в поддержке отказали.