Личный кабинет инвестора

Нет капитана без карты: как геоинформационные системы в «Мираторге» помогают повышать урожайность полей


Контроль потерь — серьезная задача для компаний с реальным поиском и реализацией решений. В агрохолдинге «Мираторг» работа идет в самых актуальных направлениях: от производственного учёта до применения передовых  цифровых решений в области геоинформационных систем для мониторинга полей и повышения урожайности. С чего начать? С изучения карты, — говорит наш собеседник, руководитель отдела геоинформационных  систем в агрохолдинге «Мираторг» Евгений Гончаров. «Любой непонятный вопрос начинай решать,  изучив сперва карту местности», — считает специалист.

 У Евгения мы узнали о том, насколько важны карты на любом этапе деятельности  предприятия в агропромышленном комплексе — от планирования размещения объектов до мониторинга эффективности использования ресурсов, а также о современных информационных решениях, которые оптимизируют основные отраслевые процессы.

Особое внимание

 Евгений Гончаров работает в компании девять лет, за это время группа ГИС выросла в отдельное направление. Отдел создаёт картографические данные и проводит аналитические расчёты для самых разных направлений работы агрохолдинга.

«Больше всего помогаем двум службам – агрономической и имущественной. Две основные ветки учёта – кадастровый и производственный. Кадастровый подразумевает хранение и актуализацию информации о правах и границах кадастровых участков, а производственный учёт – ведение учёта границ полей для культур и пастбищ для животных. Мы обозначаем чёткие границы полей и пастбищ для того, чтобы в этих границах происходили все необходимые операции», — прокомментировал кратко основные направления работы Евгений Гончаров.

С чего начинается кормозаготовка? С обработки полей, — скажет обыватель. Однако  до того как участок обработать, его нужно купить, и прежде – отобразить на карте, чтобы понять, насколько он будет пригоден в использовании.

«Карты используются везде: как по строительным, так и по агрономическим вопросам. Чтобы что-то решить, нужно вначале взглянуть на карту», — считают в «Мираторге».

Отдел ГИС — это не только карты, но и аналитическая служба, которая производит расчёты: какую землю можно скорее ввести в оборот, чтобы она не простаивала, а эффективно использовалась; как расположить объект с технической точки зрения, оценив удалённость от населенных пунктов, общую логистику. Аналитика передается другим отделам и помогает принимать в хозяйстве всесторонне взвешенные решения.

Возвращаем в оборот

Для мониторинга полей «Мираторг» использует разные технологии, в их числе —  спутниковый аудит на основании снимков различного спектра светимости. Что имеется в виду?  Просто по спутниковой подложке вы не разглядите, где водоём, где овраг, где дорога или другие объекты. Спутниковый анализ позволяет детально представить данные и рассчитывать площадь каждого неудобья  —   леса, залежей,  кустарниковой растительности  —  по каждому полю вплоть до тропинок.

«Благодаря аудиту нам удалось выявить местоположения участков с категорией земель, подлежащих вводу в оборот —  это залежи, кусты и редкие деревья. Такие участки мы оперативно можем ввести сами без привлечения сторонних специализированных бригад с соответствующей техникой для расчистки», — рассказывает Евгений Гончаров.

На основании данных аудита в компании запущен проект по масштабному вводу земли в оборот. Для агрономов были созданы карты с возможностью загрузки в специальное приложение на смартфоне,  которое определяет местоположение человека. Приложение помогает агроному фермы не упустить участки для ввода, и в то же время по ошибке не засеять чужую пашню.

До внедрения технологии спутникового аудита компания использовала зонирование, однако специалисты на местах не могли добиться такой чёткости. Агроном мог со стороны ошибочно поставить отметку, что пастбище покрыто лесом, теперь загрузив карту в телефон, можно увидеть, что за деревьями находится залежь, которую можно оперативно ввести в оборот, чтобы она не зарастала бурьяном. Проект очень помог. Даже в мелочах. Например, помогает найти проселочную дорогу.

Благодаря проекту удалось вычленить удаленные от центра ферм пашни и залежи, которые больше подходили для выращивания зерновых культур, чем для выпаса животных. Это позволило компании развить отдельное направление по выращиванию пшеницы и дополнительно прогнозировать получение урожая порядка 100 тыс. тонн пшеницы в год.

Автоматические карты

Работа с геоданными автоматизируется по многим направлениям. Специалисты ГИС разработали отдельный портал, который используется коллегами буквально круглосуточно. Это онлайн карта с возможностью поиска данных и манипуляции виджетами для получения необходимой информации.

Также ежедневно отделом создается порядка пятидесяти карт различного формата. Раньше все эти карты делались вручную, сейчас созданы модели, которые производят выгрузку в автоматическом режиме. По сути, это искусственный интеллект для решения типичных задач. Приложение прозвали «Помогатор».

В отношении того, что автоматизация приводит к сокращению сотрудников, Евгений Гончаров ответил: «Это не так. Когда мы автоматизировали один процесс, мы можем сотрудника переключить на другой, расширяя направление, освобождаясь от рутины и двигая дело вперёд. Так, например, новый функционал для отдела ГИС — это агроаналитика, которая позволяет следить, как культура растёт, принимать своевременные действия и в результате получать хороший урожай».

Новые направления

«Мы всегда стремимся к улучшению качества карт. По сути, это наш продукт. Если сравнить карты, что были раньше и сейчас — это небо и земля. Они стали качественнее, понятнее, да и приятнее визуально. Функционал отдела значительно расширился. Вначале это была только отрисовка карт. Сейчас — направления разные, благодаря пространственному анализу мы определяем даже площади для опашки земли для предотвращения лесных пожаров. В планах — внедрять новые технологии, которые и дальше помогут компании повышать урожайность».

В этом году холдинг запускает использование платформы, благодаря которой можно будет производить скаутинг полей, подкрепленный снимками NDWI и на основании него формировать карту для дифференцированного внесения минеральных удобрений.

«Сейчас удобрения вносятся на основании среднего показателя по полю. Благодаря снимкам и их наложению во временной перспективе, появляются очертания: где культура растёт лучше, а где хуже. Можно разделить поле на зоны, затем загрузить эти данные в технику, используемую в полевых работах, и на основе расчёта внести удобрения точечно и рационально. Мониторинг помогает опознать появление сорняков или паразитов и принять своевременные меры, чтобы сохранить урожай».

Отсутствие стабильного доступа к интернету в полях не помеха. Приложение работает через GPS. Если агроном выехал на исследование, он может открыть сервис в режиме офлайн, сделать все заметки, внести их в телефон, и, как только появится интернет, данные с телефона выгрузятся в облако.

Не только поля

Системы геоинформационного мониторинга помогают не только агрономам, они значительно облегчают задачу логистам, решая транспортные задачи, производя расчёты матриц расстояний на больших маршрутах. Как посчитать кратчайшие пути от 50 ферм до 1000 полей? В этом помогает матрица, сообщая расстояния от каждой точки до каждого поля, что помогает не только планировать внутренние перемещения, но и рассчитать тарифы на перевозки со стороны подрядчиков.

В отделе ГИС  работают пять человек. И, несмотря на небольшую численность, все заявки от коллег из смежных отделов они выполняют строго в срок. А как иначе? Ведь, как говорят они, любой непонятный вопрос нужно решать, изучив сперва карту, а если скажут,  что где-то есть люди, которым не до карт, то специалистам в «Мираторге» в это трудно поверить.

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее