Российский экспортный центр объявляет о старте Всероссийского конкурса «Экспортер года» в 2021 году и начинает прием заявок.

Участие в конкурсе бесплатное. Подать заявку могут крупные компании, компании малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели. С каждым годом число участников конкурса «Экспортер года» стремительно растет: если в 2018 году в конкурсе приняло участие около 50 экспортеров, то в 2020 году их было уже более 1700.

Определение победителей конкурса пройдет в два этапа. Победителей первого этапа – на уровне каждого федерального округа – мы будем объявлять с августа по сентябрь (о датах торжественных церемоний сообщим дополнительно). Затем из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны победители конкурса на федеральном уровне.

Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет в ноябре на Международном экспортном форуме «Сделано в России» при участии первых лиц государства.

Всероссийский статус конкурса подтверждает, что Правительство Российской Федерации хочет и готово работать с экспортерами и вместе мы сможем добиваться правильных для экспортного сообщества решений», – сказала генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Премия вручается в 12 номинациях (как для МСП, так и для крупного бизнеса). Среди них отраслевые номинации:

·        «Экспортер года в сфере промышленности»;

·        «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса»;

·        «Экспортер года в сфере услуг»;

·        «Экспортер года в сфере высоких технологий»;

·        «Трейдер года».

Помимо этого, каждый соискатель премии может подать заявку на участие в номинациях, присуждаемых за быстрый рост экспортных показателей:

·        «Прорыв года» (для МСП);

·        «Новая география» (для крупного бизнеса).

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 5 апреля по 15 июня.

Подать заявку на участие можно, заполнив электронную анкету на сайте Российского экспортного центра: https://www.exportcenter.ru/awards. На начальном этапе у экспортеров будет запрашиваться только один документ – электронная копия Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (копия ИНН).

Принять участие в конкурсе могут компании, у которых нет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, просроченной задолженности перед бюджетом Российской Федерации. Не могут быть соискателями премии иностранные юридические лица, а также компании, которые учреждены юридическими лицами, в уставном капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, зарегистрированных в офшорных зонах, превышает 50%.

Источник: https://www.exportcenter.ru/press_center/news/rets-nachinaet-priem-zayavok-na-uchastie-v-konkurse-eksporter-goda-/