В Орловской области продлено действие пониженной ставки по налогу на имущество и на прибыль организаций в отношении отдельных категорий налогоплательщиков

На заседании Облсовета 13 сентября в окончательной редакции были приняты два законопроекта, внесенные на рассмотрение депутатов Губернатором Андреем Клычковым в целях государственной поддержки отдельных категорий налогоплательщиков. Речь идет о проектах законов Орловской области № 453-6 «О внесении изменения в статью 2 Закона Орловской области «О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в областной бюджет, для организаций, осуществляющих на территории Орловской области производство строительной керамики» и № 454-6 «О внесении изменений в статьи 3 и 6 Закона Орловской области «О налоге на имущество организаций».

Проект закона № 453-6 предусматривает продление для категории организаций, осуществляющих на территории Орловской области производство строительной керамики, действия пониженной ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет, в размере 15% до 31 декабря 2022 года.

Продление действия пониженной до 15% ставки по налогу на прибыль было предложено в связи с реализацией такими организациями активной инвестиционной политики и планами по дальнейшему расширению производства.

Так, объем инвестиций рассматриваемой категории организаций в 2018 году составил 2 млрд 188 млн рублей, по итогам 2019 года ожидается в размере 1,8 млрд рублей. В 2020–2024 годах планируется вложить в экономику Орловской области еще 10,7 млрд рублей. Основные инвестиции в объеме 7,2 млрд рублей будут направлены на создание имущественно-производственного комплекса, состоящего из линий по выпуску керамического гранита и сантехнических изделий. Место реализации инвестиционного проекта – индустриальный парк «Орел», территория ООО «ОСПАЗ».

Объем преференций по налогу на прибыль по рассматриваемой категории налогоплательщиков составит в 2020 году – 77,5 млн рублей, в 2021 году – 93,6 млн рублей, в 2022 году – 105 млн рублей. При этом совокупный объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет Орловской области в 2022 году планируется увеличить по сравнению с 2019 годом на 37% – до 1 060 млн рублей. Налоговые отчисления за период 2020–2022 годов в свою очередь составят 2,8 млрд рублей.

Ожидаемый рост среднесписочной численности работников в рассматриваемый период составит 25%, что позволит увеличить количество сотрудников с 2248 человек в 2019 году до 2800 человек в 2022 году. Размер средней заработной платы работников за аналогичный период времени планируется увеличить с 46 тыс. рублей до 54 тыс. рублей.

Весь объем предоставленной налоговой льготы по налогу на прибыль организаций планируется реинвестировать в развитие производственной базы.

Проектом закона № 454-6 предусматривается  продление до 31 декабря 2022 года действия льготы по налогу на имущество организаций в виде понижения налоговой ставки до 1,1% для организаций, осуществляющих производство строительной керамики. Кроме того, продлевается до 31 декабря 2020 года действие льгот по налогу на имущество организаций в виде понижения налоговой ставки до 1,1% для организаций, осуществляющих холодное водоснабжение и (или) водоотведение на территории Орловской области, в отношении имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года, а также освобождения от уплаты налога в отношении имущества, введенного в эксплуатацию и принятого на учет в качестве основных средств после 1 января 2016 года.

Помимо этого, до 31 декабря 2020 года продлевается действие льготы по налогу на имущество организаций в виде понижения налоговой ставки до 1,1% для организаций государственной системы здравоохранения, в которые предоставляются при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Также до 31 декабря 2020 года продлеваются льготы по налогу на имущество для категории организаций, осуществляющих селекционно-гибридную работу по разведению племенных свиней, в виде освобождения от уплаты налога в отношении имущества, введенного в эксплуатацию и принятого на учет в качестве основных средств после 1 января 2015 года. Такое решение вызвано реализацией в регионе крупного инвестиционного проекта по расширению производственных мощностей таких организаций с 500 тыс. голов до 1 млн голов.

На эти цели в дополнение к открытой кредитной линии на 7 млрд рублей Министерством сельского хозяйства Российской Федерации одобрены новые кредитные линии, что увеличивает заявленные ранее инвестиции в Орловскую область на 2019–2020 годы на 1,3 млрд рублей. По итогам реализации указанного инвестиционного проекта суммарные инвестиции рассматриваемых предприятий в регион превысят 23,5 млрд рублей. Количество созданных рабочих мест достигнет 3 тыс. штатных единиц.

Совокупные налоговые отчисления организаций рассматриваемой категории в консолидированный бюджет Орловской области по итогам 2018 года сложились в объеме около 160 млн рублей, по итогам 2019 году ожидаются в размере 178,4 млн рублей. За счет ввода в эксплуатацию создаваемого в рамках реализации инвестпроекта имущества прогнозные поступления налоговых платежей в 2020 году составят 232,3 млн рублей.

Объем планируемой к продлению налоговой льготы по налогу на имущество организаций для данной категории налогоплательщиков на 2020 год оценивается в размере 107,6 млн рублей. Ожидается, что указанные средства в полном объеме будут реинвестированы в развитие собственной производственной базы.

Кроме того, законопроектом в соответствии с рекомендациями Министерства финансов Российской Федерации предусматривается оптимизировать структуру налоговых преференций по налогу на имущество организаций и отменить льготы, получателями которых являются организации, финансируемые из консолидированного бюджета Орловской области. Это позволит повысить собственные доходы областного бюджета и выполнить соглашение с Министерством финансов Российской Федерации в части увеличения собственных доходов. Отмененные при этом льготы в сумме около 354 млн рублей будут заменены на субсидии. Указанная оптимизация будет стимулировать организации к более эффективному использованию имеющегося имущества.