Личный кабинет инвестора

Инвестиционная деятельность


Повышение инвестиционной активности является наиболее эффективным инструментом обеспечения устойчивого роста региональной экономики. Именно инвестиции дают импульс ее реструктуризации, преодолению научно-технического отставания, созданию новых производственных фондов, формированию современных организационно-экономических институтов
и рыночной инфраструктуры.

Инвестиции в основной капитал. На развитие экономики и социальной сферы области в 2020 году за счет всех источников финансирования было использовано 55,1 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что ниже уровня 2019 года на 1,5 % в действующих ценах и на 8,6 % – в сопоставимых.
В целом по Российской Федерации объем инвестиций в основной капитал уменьшился на 1,4 % в сопоставимых ценах, по ЦФО – на 3,4 %.

В двенадцати субъектах ЦФО отмечено снижение объемов освоенных инвестиций в сопоставимых ценах относительно предыдущего года:
от минимального значения (на 4,2 %) в Калужской области до максимального значения (на 32,2 %) в Тульской области.

В шести регионах ЦФО наблюдался прирост объемов капитальных вложений в сопоставимых ценах: от 0,1 % в Тамбовской области до 14,5 % в Ивановской области.

В общем рейтинге Орловская область занимает 11-е место среди 18 субъектов ЦФО, ранжированных по темпам роста объемов инвестиций в основной капитал (55-е место среди 85-ти субъектов РФ).

Объем инвестиций в основной капитал в пересчете на душу населения в 2020 году составил 75,5 тыс. рублей (в 2019 году – 75,9 тыс. рублей).

Крупными и средними организациями области за 2020 год было освоено 33,9 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Преобладающий объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций финансировался за счет привлеченных источников, доля которых в общем объеме составила 64,2 %, собственных средств – 35,8 %. По сравнению
с 2019 годом произошел структурный сдвиг в сторону увеличения привлеченных средств на 7 процентных пунктов.

Наиболее крупные поступления инвестиций в основной капитал были отмечены в следующих отраслях (крупные и средние организации): сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство – 13,8 млрд рублей (40,8 % от общего объема инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям и организациям); обрабатывающие производства –
8,4 млрд рублей (24,8 %).

К наиболее крупным инвестиционным проектам, реализуемым на территории Орловской области, относятся следующие.

ООО «Знаменский СГЦ» продолжает инвестиционную деятельность, направленную на развитие животноводства. В 2020 году проект удвоения производства свиней, перешел в эксплуатационную фазу.

Построены следующие объекты: племенные репродукторы № 5, 6, 7 (Маточник) на 15 тысяч основных свиноматок; племенные репродукторы № 5, 6, 7 (Откорм) на 37 тысяч скотомест каждый; комбикормовый цех мощностью 40 т/час; холодильный цех № 2 Цеха по убою свиней; очистные сооружения № 3 Цеха по убою свиней.

Также ведется реконструкция ранее построенных объектов: комбикормовый цех мощностью 30 т/час; цех по убою свиней.

Кроме того, ООО «Знаменский СГЦ» успешно продолжает реализацию проекта по открытию сети магазинов розничной торговли. В настоящее время на территории города Орла и Орловской области осуществляют свою работу 39 магазинов.

Инвестиции, вложенные в проект в 2020 году, составили 1,2 млрд рублей, планируемый объем инвестиций на 2021 год – 650 млн рублей.

ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» осуществил запуск первого этапа строительства комбикормового завода в Кромах, фаза строительства 2 этапа – маслоэкстракционного цеха закончена, осуществляются пуско-наладочные работы и подготовка к вводу в эксплуатацию.
В соответствии с графиком реализации проекта «удвоение свиноводчества» осуществляется строительство свиноводческих комплексов.
В 2020 году освоено 10,2 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

В 2020 году ЗАО «Санофи-Авентис Восток» продолжало свое динамичное развитие, осуществляя производство инсулинов по полному циклу, а также упаковку онкологических препаратов. 

Наряду с производственной деятельностью продолжало реализацию в 2020 году инвестиционных проектов, которые нацелены на повышение производительности предприятия (установка новой линии приготовления и розлива изоляторного типа в рамках подписанного СПИК), совершенствование экологического оборудования (модернизация очистных и канализационных сооружений), а также приведение производственных процессов в соответствие действующему законодательству РФ (установка оборудования маркировки и отслеживания готового продукта). В 2020 году освоено 228 млн рублей инвестиций в основной капитал. В планах на 2021 год освоить 650 млн рублей инвестиций в основной капитал.

В 2020 году основными направлениями вложения инвестиций ООО «Керама Марацци» являются выполнение мероприятий в рамках проекта по созданию многофункционального технологического комплекса по выпуску сантехнических изделий и керамического гранита, а также модернизация действующего производства. В 2020 году освоено 848,7 млн рублей инвестиций в основной капитал. В планах на 2021 год – освоение 1 464,4 млн рублей инвестиций в основной капитал.

В 2020 году Филиал в Брянской и Орловской областях ПАО «Ростелеком» на территории Орловской области продолжил реализацию проектов по строительству волоконно-оптических линий связи до многоэтажных домов и частных домохозяйств. В результате жители 10 тысяч домохозяйств региона получили возможность доступа к сети Интернет по технологиям FTTb и GPON. По проекту «Устранение цифрового неравенства» построены и подключены 25 точек коллективного доступа к сети Интернет в населенных пунктах сельской местности с численностью от 250 до 500 человек.

В 2021 году на территории Орловской области будет продолжено строительство фрагментов сетей ШПД по технологиям GPON, с охватом более 7000 домохозяйств и более 3800 домохозяйств по технологии FTTB. По проекту «Устранение цифрового неравенства планируется подключить 84 точки в населенных пунктах сельской местности с численностью от 250 до 500 человек. Объем инвестиций по итогам 2020 года составил 301,67 млн рублей, прогноз на 2021 год – 312,79 млн рублей.

ООО «ОРЕЛ» успешно реализует инвестиционный проект по строительству, реконструкции и модернизации предприятия по производству цельномолочной продукции, сыров и сливочного масла, а также участков и цехов по переработке и сушке молока и сыворотки. Проектом предполагается создание производства мощностью переработки 350 тонн молока в сутки.
В связи с установленными ограничениями из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сдвинулись сроки ввода в эксплуатацию основного технологического оборудования по производству полутвердого сыра, поставляемого иностранной компанией OBRAM. Несмотря на это, ООО «Орел» приступило к промышленной эксплуатации оборудования, что позволило ему отгрузить 12 000 тонн сыра, 2 500 тонн сливок, 32 000 тонн сыворотки сгущенной и 1 400 тонн масла в качестве готовой продукции.
В 2020 году освоено 209,2 млн рублей инвестиций в основной капитал.
В планах на 2021 год – освоение 220 млн рублей инвестиций в основной капитал.

В рамках развития созданной в 2019 году территории опережающего социально-экономического развития «Мценск» в 2020 году заключены соглашения с восьмью новыми резидентами:

ООО «Вестэйдж» по реализации инвестиционного проекта «Создание в городе Мценск компании-оператора платформы самозанятости, для обучения, переквалификации и работы граждан, на локальных и удаленных рабочих местах» (стоимость проекта – 10 млн рублей);

АО «НПО «Экопромтехнология» по реализации инвестиционного проекта «Строительство завода по производству синтетических флюсов» (стоимость проекта – 484,7 млн рублей);

ООО «Технау» по реализации инвестиционного проекта «Создание производства упаковки из полиэтилена и бумаги» (стоимость проекта – 85 млн рублей);

ООО «НПО «Энергия» по реализации инвестиционного проекта «Производство чугуна» (стоимость проекта – 15 млн рублей);

ООО «ЭкоПак» по реализации инвестиционного проекта «Промышленный комплекс по производству пластмассовых изделий для упаковывания товаров и производства прочих изделий из пластмасс» (стоимость проекта – 35,5 млн рублей);

ООО «БОСТЕХ» по реализации инвестиционного проекта «Завод технических устройств и мобильных комплексов специального назначения» (стоимость проекта – 10 млн рублей);

ООО ФОРИС» по реализации инвестиционного проекта «Завод по производству ворот и дверей «ФОРИС» (стоимость проекта – 150 млн рублей);

ООО «МРК» по реализации инвестиционного проекта «Производство резиновых смесей ЕРDM, профилей ЕРDM, нанесение клеевого слоя на уплотнители и теплоизоляцию ЕРDM в г. Мценск» (стоимость проекта – 14,761 млн рублей).

ООО «НПО АУРУС» продолжает реализацию проекта «Создание инновационного производства по высокотехнологичной переработке печатных плат из отработанного электрического и электронного оборудования для получения восстановленных металлов высокой степени очистки» в границах ТОСЭР. Объем инвестиций по итогам 2020 года составил 841,06 млн рублей.
В настоящий момент завод полностью построен и оборудование смонтировано. На предприятии идет запуск агрегатов и ведутся «горячие» испытания.

Создание территории опережающего социально-экономического развития «Мценск» будет способствовать, привлечению инвестиций и созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест в моногороде (запланирована реализация 15 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 5 млрд рублей ‎и созданием 996 новых рабочих мест).

Продолжается работа по обеспечению функционирования особой экономической зоны промышленно-производственного типа «ОРЁЛ» (далее – ОЭЗ ППТ «Орел») на территории Мценского района Орловской области. В настоящее время заключены соглашения об осуществлении деятельности в границах ОЭЗ ППТ «Орел» с двумя резидентами:

ООО «Агрос» по реализации проекта, который предполагает строительство предприятия по хранению и переработке зерна, включающего высокотехнологичный заготовительный механизированный склад силосного типа мощностью 30 тыс. тонн в год и механизированную мельницу мощностью 100 тонн муки в сутки. Реализация проекта позволит осуществлять приемку, сушку, хранение произведенной сельскохозяйственной продукции ООО «Агрос», а также производить переработку зерна. По итогам 2020 года получены технические условия для подключения к коммунальным сетям. Поданы документы для получения разрешения на строительство;

ООО «РК-Премикс» по строительству производственно-складского комплекса (стоимость проекта – 263,5 млн рублей). По итогам 2020 года объем инвестиций составил 16,21 млн рублей. В течение 2020 года проводились проектные работы, получение разрешения на строительство, решались организационные вопросы.

Кроме того, ведется разработка проектно-сметной документации на строительство объектов инфраструктуры. На постоянной основе осуществляются мероприятия по поиску и привлечению резидентов на территорию ОЭЗ ППТ «Орел».

Создание ОЭЗ ППТ «Орел» позволит оптимизировать расходование бюджетных средств на строительство производственной инфраструктуры и привлечь новых потенциальных инвесторов (по прогнозу к 2028 году объем инвестиций резидентов составит более 9 млрд рублей, количество созданных рабочих мест – не менее 1883 единиц).