Поддержка высокотехнологичных предприятий в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

В рамках реализации федерального проекта «Взлет – от стартапа до IPO» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» приняты дополнительные меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в инновационном и технологическом секторах, закрепленных Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2022 года № 469.

Займы для малых и средних предприятий, выпускающих высокотехнологичную и инновационную продукцию, доступны по льготной кредитной ставке в 3%. Кредиты предоставляются МСП Банком на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств на срок до трёх лет. Максимальный размер кредита – 500 млн рублей. Прием заявок ведется с начала апреля через цифровую платформу МСП.РФ.

По условиям программы, инновационные компании должны относиться к малому или среднему бизнесу, быть юридическими лицами и соответствовать ряду критериев. Так, объем выручки за последний календарный год не может быть менее 100 млн рублей, совокупный среднегодовой темп роста выручки (CAGR) – от 12%. При этом заемщики должны также обладать патентами (кроме торговых марок), и не входить в группы компаний с годовой выручкой или доходом свыше 2 млрд рублей, при этом могут являться инновационными поставщиками крупнейших заказчиков.

На меры поддержки могут рассчитывать предприятия, деятельность которых ориентирована на развитие 16 направлений. В их числе: Интернет вещей, Новое поколение микроэлектроники и создание электронной компонентной базы, Новые производственные технологии, Технологии новых материалов и веществ, Технологии создания современного оборудования, приборов и устройств для нужд российской промышленности, Ускоренное развитие генетических технологий, биотехнологий
и фармацевтики и другие. С полным списком можно ознакомиться в постановлении Правительства № 469.

В федеральном бюджете на субсидирование таких льготных кредитов в ближайшие три года предусмотрено почти 4 млрд рублей. В 2022 году – 750 млн рублей, а в 2023 и 2024 годах – еще свыше 3 млрд рублей.

Ссылка для подачи заявки: https://мсп.рф/?utm_source=banner&utm_medium=orlovskaya_obl&utm_campaign=banner_na_glavnoi.