Сергей Антонцев рассказал о мерах господдержки орловских предпринимателей на «Радио России. Орел» в программе «Тема дня»

В ходе своего выступления он отметил, что в Орловской области предусмотрено несколько видов государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В частности, предусмотрены налоговые льготы для тех субъектов малого и среднего предпринимательства, которые работают по упрощенной системе налогообложения (УСН). Так, налоговая ставка по УСН «Доходы» может быть снижена до 3% при полной ставке 6%, а ставка по УСН «Доходы-минус-Расходы» может быть установлена в размере 5% при полной ставке 15%.

«Таким образом, оказывается поддержка орловским предпринимателям, в том числе тем категориям, которые пострадали от ситуации с коронавирусом. Кроме того, наличие таких льгот позволяет привлечь большее количество предпринимателей, а значит, добавочные налоговые поступления в областной бюджет», - отметил Сергей Антонцев.

Он также рассказал, что в этом году в регионе возобновляется такой вид господдержки, как предоставление субсидий на возмещение части затрат связанных с созданием новых рабочих мест. На конкурсной основе предусмотрено выделение до 25 тыс. рублей на создание одного рабочего места и в целом до 300 тыс. рублей – каждому предпринимателю.

В регионе предусмотрена и грантовая поддержка социально-ориентированным предприятиям. В настоящее время подано 17 заявок на получение данного вида поддержки. Социальный контракт – еще один вид господдержки, которая предусматривает выделение 250 тыс. рублей на развитие своего бизнеса.

Господдержка также оказывается и самозанятым гражданам. Данный статус фактически дает возможность легализовать предпринимательскую деятельность. В регионе сейчас свыше 12 000 самозанятых граждан, из них более 8000 свою деятельность осуществляют в Орловской области. В частности, самозанятые могут получить льготные займы, 8 займов уже предоставлено.

Всего Фонд микрофинансирования за 2020 год выдал более 420 займов по льготным процентным ставкам, 112 займов – категориям  пострадавших от коронавируса отраслей. В 2021 году выдано более 180 займов. Сумма займа – до 5 млн рублей.

Гарантийным фондом в 2020 году было выдано 122 гарантии, которые позволили привлечь более 1 млрд 800 млн рублей кредитных ресурсов.